Как же это здорово, когда ребенок начинает произносить свои первые звуки и слова. Поэтому особенно важно не упустить время и помогать ему развивать речевые навыки, мелкую моторику, вырабатывать координацию движений, развивать мышление и память!
Малыши не рождаются со сложившейся речью, они познают ее на слух, поэтому с первых дней малышу нужно слышать человеческую речь. Ласково общайтесь с малышом при пеленании, грудном вскармливании, купании и прочих контактах. Также берегите слух от громких звуков и отитов.
Развитие речи у детей формируется по-разному, кто-то раньше начинает говорить, кто-то позже, у кого-то задержка речевого развития, все нужно отслеживать родителям, чтобы не упустить время и возможность восстановиться. Чтобы понять все ли в порядке или нет, следите за возрастными нормами развития речи:
- 5 месяцев крохе – слышит звуки, следит за артикуляцией, старается подражать.
- 6 месяцев – произносит слоги
- 7-9 месяцев – повторяет за взрослыми разнообразные сочетания звуков
- 1,5 года – понимает слова, указывает на части тела, ищет игрушки, произносит «ма-ма» и «па-па», словарный запас около 20-50 слов
- 2-3 года – выполняет простые указания, понимает значение предлогов «в», «на», «из», формирует простые предложения.
Не ждите, что ребенок начнет говорить сам по себе, всесторонне общайтесь с ним, четко проговаривайте слова и уделяйте ему максимум внимания, ведь именно в первые три года он получает основные навыки, которые будет использовать всю жизнь.
В следующей статье расскажу как правильно вести себя с ребенком родителям для развития речи, поэтому подписывайтесь на канал, ставьте лайк, дальше много полезной и интересной информации.