Найти тему
ТВТверь

В Госдуме возмутились ограничением по сбору веток и палок в лесах Тверской области

Как следует из заявлений в Госдуме, в Тверской области безнаказанно можно подбирать только палки размером не более метра.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон, вносящий поправки в Лесной кодекс. Отныне упавшие деревья и их ветви являются недревесными лесными ресурсами, которые безнаказанно можно собирать гражданам для личных нужд. Ранее без разрешения местных властей это считалось незаконной заготовкой древесины.

Сегодня ни разрешения на это, ни уведомления, чего вопреки Федеральному закону пытались добиться отдельные регионы, не требуется. Валежник можно собирать круглый год, что может стать с одной стороны подспорьем для жителей деревень и к тому же позволит экономить деньги, с другой — это просто санитарная чистка леса.

Для Тверской области такие поправки в Лесной кодекс более, чем актуальны. И территория занятая лесами огромная, и география отдаленных населенных пунктов широкая. Но и здесь не обошлось без перегибов.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы, обсуждая вопрос на пленарном заседании палаты Николай Николаев пожурил сначала два региона: Пензенскую и Тульскую области за то, что разрешили собирать валежник только в ручную, без пил, рубящего инструмента и сучкореза, но особо отметил Верхневолжье.

«В Тверской области пошли еще дальше, установив, что длина палок для сбора валежника должна составлять не более одного метра. Я вот сколько ни думал, так я и не нашел объяснение тому, почему именно не более одного метра, почему, например, не 1,2 м или не 95 см? Это же кто-то придумал, это кто-то разрабатывал… Спрашивается, зачем? Зачем дискредитировать федеральное законодательство? Зачем рождать справедливое негодование и справедливое недовольство тем, что принимается?», — заявил парламентарий.