Не успели мы оглянуться, а наш новорожденный в свои три месяца стал крупненьким карапузом. Поэтому у молодой мамочки все чаща закрадываются мысли о том, не стоит ли прекратить пеленание перед сном и дать малышу возможность засыпать самостоятельно. О необходимости пеленания и укачивания поговорим в сегодняшней статье.
Наши малыши в период бодрствования активно познают мир, а когда наступает время сна, вся полученная информация усваивается.
Из-за того, что психика детки не достаточно сформирована, а активность зашкаливает, малыш может будить себя движениями рук и ног. В этом случае помогает пеленание.
«Ну не станешь же ты пеленать малютку до исполнения года!» - возразят мамы. Если Вы всерьез решили отучить ребенка засыпать в пеленках, тогда Вам помогут следующие советы.
5 приемов, которые помогут отучить младенца засыпать в пеленках
1. Ручки. Одна моя знакомая считала, что с первых дней нужно приучать малютку к самостоятельности. Она принципиально не брала кроху на руки с целью успокоить и укачать. Таким способом она «формировала характер» сынишки, ведь он с молодых ногтей должен был усвоить урок: «У меня не забалуешь! И нечего брать родителей на горло».
Мамины руки дают возможность малышу успокоиться и заснуть, а при подобных убеждениях детка вырастет тревожным, его психика будет расшатана отсутствием внимания взрослых.
Не отказывайте малютке в тесном контакте с мамой.
Отыщите компромисс, покачайте его немного на руках, а перед тем, как он заснет, положите в кроватку и посидите рядом.
2. Совместный сон. Это вариант практикуют многие родители. Уложите крошку на свою кровать и прилягте рядом. Тепло Вашего тела и размеренный стук маминого сердца напомнят малышу те времена, когда он находился внутри Вас. Это поможет ему заснуть без дополнительного укачивания и пеленания.
3. На свободу. Если пеленания не избежать, стоит попытаться заворачивать карапуза, с каждым разом ослабляя узлы. Одним прекрасным утром Вы заметите, что ночью пеленка развернулась, а ребёнок так и не проснулся. Это значит, что с этого дня можно просто укутать его одеялком перед сном.
4. Настоящий турист. Каждому из нас когда-то приходилось спать в спальном мешке. Сегодня в магазинах для детей можно отыскать специальные приспособления, похожие на туристические «постели». Такой мешок не слишком сковывает движения младенца, обеспечивает тело и уют во время сна. Можно понемногу расстёгивать его после того, как малютка уснет.
5. Удерживание. Без пеленок можно обойтись, если в процессе засыпания придержать ребеночка за руки. Посидите рядышком до тех пор, пока сон не станет крепким, а этап подёргивания и вскидывания рук пройдет.
Не пытайтесь пройти с детьми этапы отвыкания слишком быстро. Для каждого нужно свое время: одни дети привыкнут к новым условиям за день-два, а другим понадобится пара недель.