Мало кто знает, что согласно закону каждый неработающий пенсионер имеет право воспользоваться санитарно-курортным лечением. Сделать это, как правило, весьма проблематично из-за необходимости собирать ворох документов и тратить значительное количество времени.
Но есть один нюанс. Пенсионер, не воспользовавшийся правом на санитарно-курортное лечение, имеет право на получение единовременной денежной выплаты, размер которой составляет порядка 3 300 рублей. Такая выплата призвана компенсировать пенсионеру неиспользованное им право на лечение.
Размер выплаты не обязательно равен 3 300 рублям. Он устанавливается на региональном уровне и может немного варьироваться вокруг этой цифры.
Чтобы оформить компенсационную выплату, необходимо обратиться в территориальное отделение социальной защиты и написать заявление на ее получение.
При требовании выплаты не лишним будет сослаться на закон. В частности, этот вопрос урегулирован в Федеральном законе от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", а конкретно в:
абзаце 2 статьи 1
статье 6.1
пункте 1.1 части 1 статьи 6.2
части 3 статьи 6.3
части 1 статьи 6.5
Кроме того, можно сослаться на пункт 1 Постановления Правительства РФ от 26.01.2018 N 74
Надеюсь статья была для Вас полезной!