Ранние монеты современной России, в основной своей массе, ничего не стоят. Однако встречаются некоторые редкие годовые экземпляры, а так же ошибки, то есть монетный брак, которые являются раритетами и стоят довольно дорого.
Некоторые редкости люди находили в копилках тех монет, которые остались еще со времен Советского Союза и молодой России. Я перебрал все свои монеты, но каких-либо раритетов не нашел. Но дорогие монеты на то и редкие, что так просто не найдешь их. А если найдешь, то считайте, что выиграли в лотерею.
Итак, эта история про московскую монету с необычным номиналом.
На реверсе монеты изображен цифровой номинал в 100 рублей, год чеканки "1992", монограмма монетного двора ММД и декоративный орнамент.
Это монета состоит из вставки и кольца. По сути, перед нами один из первых биметаллов современной России.
Аверс монеты несет на себе двуглавого орла в вставке, а по окружности номинал прописью и банк эмитент. Казалось бы, обычная монета, которая стоит не так уж и много, всего около 50-100 рублей.
***
Но если присмотреться внимательно на стороны аверса и реверса монеты, то можно заметить серьезную нестыковку. На реверсе в центральной вставке указан номинал "100 РУБЛЕЙ", а на аверсе по верхнему ободку указан номинал "ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ".
Посмотрим на гиф анимацию этой монеты.
Это брак монетного двора: перепутали вставку и ободок, то есть вставка от сторублевой монеты, а ободок от пятидесятирублевой. Такой брак очень редок в линейке номиналов тех лет.
Оценочная стоимость монеты 50/100 рублей 1992 года составляет более 150 000 рублей. Но нужно быть внимательным с такими монетами, сейчас их стали подделывать: выбивают вставку из одной монеты и вставляют в другую. Отличить подделку довольно сложно. Если у вас "завалялась" такая монета, то лучше обратиться к знающим нумизматам, которые смогут подтвердить подлинность или опровергнуть ее.
Спасибо, что дочитали до конца,ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com