Настоящий васаби очень дорогой, а та паста, которую мы привыкли есть с суши, содержит максимум 5% васаби.
Васаби — это небольшое зеленое растение из семейства капустных, к которому относятся многие недорогие и доступные овощи наподобие хрена, белокочанной капусты и брокколи. Но, в отличие от них, васаби — растение невероятно дорогое. Килограмм свежего васаби обойдется вам в 25 раз дороже того же хрена.
Читайте также: Необычные животные, которых можно держать дома
А тот васаби, к которому мы все привыкли в ресторанах и суши-барах, представляет собой лишь смесь хрена, красителей и подсластителей. Содержание настоящего васаби там составляет около 1-5%.
Васаби известен тем, что является самым сложным для коммерческого выращивания растением во всем мире. В природе он растет вдоль японских горных рек, а для цветения ему требуется очень строгий набор условий.
Васаби нуждается в постоянном притоке родниковой воды, предпочитает тенистую местность и каменистую почву либо гравий. На протяжении всего года этому растению требуется температура около 8-20 °С. А чересчур высокая влажность или излишняя минерализация почвы могут негативно повлиять на васаби. К тому же растение часто страдает от болезней и вредителей.
Читайте также: Почему люди боятся щекотки
Есть еще одна причина, по которой вы вряд ли встретите настоящий васаби в местном супермаркете или ресторане. Приправа "Васаби" получается в результате химической реакции, которая происходит, когда его клетки разрушаются, но эта реакция слишком коротка. Пик пикантного "того самого" вкуса можно почувствовать через 5 минут после ее начала, но уже через полчаса весь аромат исчезнет.
Всё это говорит о том, что тот васаби, к которому мы привыкли, в ближайшее время никуда не денется — настоящий слишком дорогой и сложный в приготовлении.
По материалам BusinessInsider.
Больше интересных постов читайте на Hype.ru
Ставьте лайки!