Попавшее в капкан животное было убито, с него сняли шкуру, а тушу выбросили.
Об убийстве абхазскими «охотниками» леопарда в Кодорском ущелье сообщило агентство Sputnik Абхазия.
«Около недели назад из Абхазии нас известили, что в горах убили леопарда. Местные жители решили проверить капкан, леопард попытался наброситься на них, тогда ребята и застрелили его», — рассказал агентству профессор Кавказского государственного природного заповедника имени Шапошникова Анатолий Кудактин.
Кудактин также уточнял, что пока ученые затрудняются сказать, какой именно леопард погиб – дикий или выпущенный в дикую природу Кавказского биосферного заповедника из сочинского Центра по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. У убитого зверя взяли анализы и отправили их на экспертизу в Москву.
«Пока говорить об этом рано. Возможно, это был дикий леопард. Дело в том, что в Кодорском ущелье два года назад видели леопарда, самку с детьми. Конкретнее будем говорить после результатов анализов. Панику пока поднимать не стоит, хотя погиб очень редкий зверь. В любом случае печальный факт», — подчеркнул профессор.
Однако сегодня, 5 февраля, WWF России сообщил, что погибший леопард – это выпущенный 15 июля 2016 года в Сочи на территорию Кавказского биосферного заповедника леопард Килли. А уничтожили хищника абхазские браконьеры при попытках защититься от него.
«Трагедия произошла в Гулрыпшском районе Республики Абхазия, в 6 км от селения Ажара в урочище Мрампа. По словам людей, обнаруживших мертвое животное, леопард попал в ловушку еще 27 января. К моменту его находки зажатая лапа почти отмерла, в попытках освободиться, хищник ее практически отгрыз, однако оставался живым. Местные жители приняли леопарда за мертвого, однако при попытке высвободить его из капкана, раненый хищник попытался защититься. Вместо того чтобы сообщить о раненом животном в Государственный комитет по экологии и охране природы, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. Также, по предварительным данным, с него сняли шкуру, а останки бросили на месте», — говорится в сообщении фонда.
Идентификацию животного проводили, сравнивая узоры пятен погибшего леопарда с имеющимися паспортами животных, которые ранее были выпущены на территорию российского Кавказа. Личность Килли установили и подтвердили эксперты ИПЭЭ РАН подтвердили.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин был проинформирован Кавказским биосферным заповедником о гибели Килли.
Занесенный в Красную книгу переднеазиатский леопард во всех странах, на территориях которых он обитает, находится под охраной. Охота на него – уголовное преступление. В Абхазии это ст. 256 уголовного кодекса «Незаконная охота».
«Мы надеемся, что в самые ближайшие сроки полиция Республики Абхазия и Государственный комитет по экологии и охране природы расследуют совершенное убийство леопарда, найдут тех, кто совершил данное преступление, а злоумышленники получат справедливое наказание. Проблема браконьерства на Кавказе является наибольшей угрозой реализации Программы восстановления леопарда. Стоит отметить, что это уже второй случай захода реинтродуцированных леопардов в Абхазию. Очевидно, что необходимо проводить разъяснительную работу с местным населением Республики, как это делает наш Фонд на территории российской части Кавказа», — заявил директор отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерий Шмунк.
После гибели в январе прошлого года Виктории и Килли в природе Кавказа осталось всего четыре особе переднеазиатского леопарда, подготовленные для жизни на воле в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка.