Почти каждый турист, который едет в Грецию, рано или поздно приходит к мысли о покупке оливкового масла.
Вторая за этим мысль: "А как это масло выбрать?".
Её истоки коренятся в огромном количестве бутылок на магазинных полках. Как среди них выбрать самое-самое полезное и правильное?
Ответ вас, возможно, удивит. Но НИКАК!
Самое правильное, самое полезное масло первого холодного отжима и по самым человеческим ценам вы получите ТОЛЬКО из рук владельца частного оливкового сада. И тут самостоятельные туристы получают приоритет перед теми, кто предпочитает отдых в отелях. Потому что владельцы отелей предложат вам масло навряд ли, а вот владельцы апартаментов зачастую являются одновременно и обладателями олив где-нибудь неподалеку. Как, например, это происходит с Ниной Мамаевой из Ксилокастро. Вот, на фото как раз их сад, а внизу у моря виднеется ее городок.
Оливы именно из этого сада дают урожай для масла, которое на следующий сезон получают гости, которые решают отдохнуть в Ксилокастро. Презент, так сказать. За то, что выбрали квартирки рядом с сосновым парком:)
Вот, чем поделилась с нами Нина:
" Урожай собираем высоко в горах и делаем чистейшее и вкуснейшее домашнее оливковое масло. Конечно, в супермаркетах, масло тоже есть и много, но местные жители в Греции едят преимущественно домашнее.
Рестораны тоже используют домашнее: по цене дешевле, чем в супермаркете, а по вкусу - большая разница. Сравните подсолнечное масло домашнее и рафинированное с магазина: точно так и оливковое -отличается по вкусу и запаху.
Оливки собираем с ноября по февраль. Масло делаем в небольших цехах.
Хорошее масло имеет выраженный запах - напоминает запах свежескошенной травы. Вкус, как и у хорошего меда, немного обжигающий. Не горчит - обжигает! Из черных оливок получается желтое - золотистое масло более мягкое по вкусу и запаху. Из сорта зеленых оливок получается зеленоватое, с более ярко выраженным вкусом и запахом.
Мы продаем масло по 4 евро за 1 литр (в магазинах цены от 6-7 евро и больше, если не по акции и большими объемами в металлических коробках!). Наши гости получают подарок 0.5 л нашего масла на пробу - готовят настоящий греческий салат:), а потом покупают у нас, увозят домой".
Да, и, конечно, было бы неправильным не сообщить, какое масло будет лучше приобрести в магазине, если все-таки нет возможности купить у знакомых масло домашнее. Совет: выбирайте масло такого же первого отжима, имеющего на наклейке надпись Virgin Olive Oil . Производитель может быть разный Minerva, Terra Creta, Aristeon и многие другие. Virgin Oil - это для салатов, смесь первого отжима и рафинированного масла - это Pure. Это масло правильно использовать для жарки/гриля. Его цена уже в магазинах от 4 евро.
Статья подготовлена в содружестве с туристическим сообществом ТУРМАМА .
Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU, чтобы не пропустить то, что вам нужно!