Итак, пока вы жили друг для друга всё было хорошо. Легкая романтика в вашей совместной жизни делала своё дело. Были встречи с друзьями, прогулки под луной или по заснеженной тропинке, путешествия, самореализация, хобби, работа и достаток. А самое главное - много, очень много, свободного времени и тихие ночи, когда можно спокойно спать. Всё это исчезает как только ты приносишь ребенка из роддома. Без преувеличений, у вас становится кардинально другая жизнь. Можете забыть про всё привычное, по крайней мере года на 1,5-2 (в зависимости от ребенка). И тут начинается самое интересное.
На какое-то время хватает запала бодрости и энергии, понимания и сочувствия, но потом наваливается усталость. Копится стресс и начинаются ссоры. В которых каждая сторона обвиняет другою. Жена обвиняет мужа в том, что он ей не помогает по дому, с ребенком. Она ведь должна и дом прибрать и приготовить и с ребенком сидеть и за собой следить. А то тут же начинают лететь обвинения, "что ты ходишь в старой майке с растянутыми рукавами?". А муж оправдывается тем, что он работает!! Работает!! Он отработал 8 часов (а может и меньше) и пришел домой, сел и отдыхает. А ты со всеми проблемами 24/7. Как-то несправедливо.
Конечно, есть исключения. Я основываюсь на свой опыт и опыт моего окружения. Все говорят одно и тоже. Вот прям искренне считают, что ты не устаешь и не должна приставать к мужу с просьбами о помощи.
Дальше, если у вас ипотека или в принципе небольшой доход, то становится совсем грустно. Выплаты заканчиваются (декретные) и начитаются придирки со стороны кормильца, единственного в семье....мол ты не работаешь и бла бла бла....давай иди на работу, а то у тебя гормоны шалят и денег не хватает. И тут ты начинаешь жалеть, что вышла замуж и родила, и стала зависимой и так просто не взять и не уехать на родину т.к. она за 2500 км от твоего нынешнего места обитания.
Секс, если его нет или он стал некачественный, то совсем беда. Надо срочно исправлять ситуацию. Близость очень важна. Быт и финансовые трудности так быстро заедают, что должно что-то отвлекать от всех этих стрессов. Вопрос только в том, как бы заняться сексом в перерывах между ссорами и бессонными ночами вашего чада.
Копятся обиды, недомолвки и непонимание. Каждой стороне кажется, что она делает много и всё, а остальная только требует и не помогает. Ссоры бесконечные и как итог - развод.
Женщине очень нелегко в период декрета, она лишилась всего к чему ранее привыкла, социальная жизнь теперь не про нее, личного времени и пространства нет, сна и отдыха нет. Она заперта в 4 стенах с вечно орущем ребенком, хаосом и бардаком. И ей так необходимо быть значимой и красивой, а самое главное - понятой. Мужчины только в крайних случаях понимают как это тяжело. Стоит только маме попасть в больницу (не дай Бог, конечно). И вот папа остается один со всем этим. И тут то он понимает, как же ей было тяжело. А она еще и подрабатывать успевала! Но, со временем и это забывается и начинается всё по кругу.
Любите и цените. Помогайте друг другу. А самое главное, в ссоре не может быть виноват только один, всегда виноваты оба. Научитесь призвать ошибки и просить прощения.Ниже статистика по разводам в России за 2018 год.
В России распадается больше половины браков. Росстат - в России 829 разводов на 1000 браков. Чаще всего разводятся люди, прожившие в браке от 5 до 9 лет.Причины разводов в РФ:
- Пагубная тяга к алкоголю – около 40%;
- Присутствие родственников одного из супругов – 15%;
- Тяжелые жилищные условия или отсутствие своего жилья – 14%;
- Нежелание заводить детей или невозможность рождения по различным причинам (несовместимость, бесплодие, наркомания, тяжелая болезнь) – 8%;
- Нахождение супругов в разных городах – 6%;
- Лишение свободы одного из супругов – 2%;
- Неизлечимая болезнь – 1%.