Что влияет прямо или косвенно на отказ от первой в жизни поездки в Афины? Новости. Они регулярно рассказывают о падении уровня жизни, сервиса и постоянных забастовках. Мигранты (по телевизору) толпами ходят по улицам и в метро. И на уборку города у администрации просто денег нет. Кризис же. Неужели в Афинах всё так печально?
Волнения и рекорды
Конечно, кризис отразился на жизни города. Но не все так плохо. Вернее – всё совсем не так, как думают многие люди. А большинство судят об Афинах только по выпускам новостей или программе «Орёл и Решка».
Забастовки происходят, но не часто. У туристов всегда есть альтернатива – добраться в нужную точку, не используя «бастующий» вид транспорта. Отели и курорты оказывают весь спектр услуг, не взирая на протесты.
Более того, последние два года для Греции были рекордными по объему турпотока. В 2017 году страну посетили 30 млн. человек, а в 2018 – уже 32 млн. Самый большой прирост среди американцев – около 50%.
Львиная доля от общего числа въезжающих в страну пришлась так или иначе на Афины. На многие греческие острова зачастую можно добраться только из порта или из аэропорта столицы. Возникает вопрос: у миллионов человек просто отсутствует рассудок, что они смело едут на отдых в страну, где кризис не отразился только на солнце и воде? Маловероятно.
Последствия
Туристический бум не мог не вызвать позитивных изменений в городе и его инфраструктуре: Афины развиваются. Начались работы по расширению и модернизации афинского аэропорта. За 18 лет работы «Элефтериос Венизелос» ежегодно принимал до 20 млн туристов. Но уже не справляется с подобной нагрузкой.
В конце 2018 года был одобрен бюджет на строительство первых станций 4-ой по счёту ветки метро. На расширение подземки выделено € 1,5 млрд. Новая ветка афинского метро – самый крупный инфраструктурный проект в Европе.
В порт Пирей теперь можно попасть на электричке из аэропорта без пересадок. А в 2021 году порт станет ближе благодаря прямой ветке метро. В 2019 на синей ветке откроют 3 станции, и ещё 3 – в 2021.
Билеты на метро можно купить в любое время через приложение Masabi, созданное совместно с Transport for Athens. Кстати, в 2016 году прога получила награду, как «Самая успешная мобильная программа по продаже билетов» .
Пассажирский порт Пирей – по-прежнему самый крупный в Европе. В августе минувшего года он побил новый рекорд: на все направления были проданы все имеющиеся билеты. То есть корабли были загружены на 100%. На лето без брони не обойтись.
Каждый год в Афинах открывается по 2-3 новых отеля, и, в основном, это совершенно новые объекты или отели после капитального ремонта. Уровень сервиса только растет.
Железную дорогу выкупили и электрифицировали итальянцы. Совсем скоро поездом в Салоники из центра Афин можно будет добраться за 3,5 часа. Сейчас эта дорога занимает 5,5 часов.
О мигрантах
Афины по большей части избавлены от беженцев из Сирии. Они живут, как правило, в специальных лагерях. В Афинах можно увидеть только тех мигрантов, которые приехали на заработки до начала войны в Сирии.
Конечно, в Афинах есть определённые районы, где сосредоточено больше мигрантов. Опасаетесь таких соседей – не стоит селиться ниже площади Омонии, вплоть до Караискаки. Насторожено отнеситесь к подбору жилья в районе железнодорожного вокзала.
Продолжение в блоге