Северные крестовые походы (также известные как балтийские крестовые походы) проводились с 11-го по 15-й века. На одной стороне конфликта находились христианские державы, в том числе Дания, Польша, Швеция, ливонские братья меча и Тевтонский орден. С другой стороны были язычники Северной Европы, в том числе Ливонцы, Эстонцы, Венды, Литовцы и Самогиты.
К 13 веку крестоносцы на Святой Земле теряли позиции перед мусульманами, и германский Тевтонский орден решил вернуть крестовые походы в свои дома в Северной Европе, где все еще было значительное языческое население. В 1230 году Тевтонский орден начал свое завоевание языческой старой Пруссии, в результате чего было создано государство Тевтонского ордена.В 1336 году, Тевтонский орден в крепость Пиленай, расположенном в современной Литве. 25 февраля тевтонские рыцари начали осаду крепости.
Когда защитники и жители поняли, что у них нет шансов на победу, они решили принять решительные меры. Вместо того, чтобы сдаться рыцарям, жители Пиленая решили совершить массовое самоубийство. После сожжения своих владений и крепости мужчины, женщины и дети покончили жизнь самоубийством. Поступая таким образом, люди Пиленая надеялся помешать рыцарям ничего не получая от их победы.
Согласно письменным источникам, число мужчин, не считая женщин и детей, находившихся в крепости, составляло 4000 человек. Если источники верны, то это будет самое большое массовое самоубийство, известное в истории, затмевающее массовое самоубийство 960 еврейских защитников в Масаде в 73 году нашей эры и 1000 жителей Деммина, Германия, к концу Второй мировой войны в 1945 году.
Для литовцев это событие было сочтено героическим, так как народ Пиленая предпочел уничтожить свои владения и пожертвовать своей жизнью, а не сдаться врагам. Это событие даже было романтизировать поэт Владислав Сырокомля в его Margier поэме. Хотя массовый суицид в Пелинае известный в истории Литвы, но никто не знает точное расположение крепости. Несколько мест в стране были предложены в качестве места крепости, хотя вопрос остается нерешенным.
После легендарного массового самоубийства в городе, Тевтонский орден продолжал свои военные кампании против Литвы. Хотя литовцы приняли христианство при великом князе Ягайле в 1387 году, Тевтонский орден продолжал войну с ними. Только после заключения союза между Литвой и Польшей и разгрома тевтонских рыцарей коалицией литовцев, русских, поляков, татар и чехов в битве при Жальгирисе (Грюнвальдская битва) в 1410 году, тевтонская угроза в регионе была ликвидирована.
Если вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь, буду очень благодарен.