Найти в Дзене

ЕГЭ НАСТАЛ БЛОКЧЕЙН

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, выступая на III Международной конференции "Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании", рассказал о планах по внедрению технологии блокчейн при проведении единого государственного экзамена с 2019 года.

Для начала попробуем объяснить на пальцах, что означает модный сегодня термин блокчейн. Это слово произошло от англ. block chain, что дословно означает «цепочка блоков». Иными словами, это база данных, составленная блоков информации, которая хранится одновременном на множестве компьютеров. Блокчейн часто сравнивают с личным дневником или картотекой, куда последовательно вносятся записи обо всём важном, что происходит в нашей жизни.

Если брать рядового школьника, то это конечно, успеваемость по четвертям, участие в олимпиадах, проектах, и естественно – результаты государственной итоговой аттестации. Этот дневник хранится в компьютерной сети в нескольких экземплярах и вся информация особым образом шифруется.

​"Мы говорили об использовании технологии блокчейн в ЕГЭ, и в этом году эта технология также будет применяться в ЕГЭ с учетом новой технологии печати и сканирования в аудитории, мы эту технологию будем внедрять", — передает слова Сергея Кравцова ТАСС. Так же, глава Рособрнадзора напомнил о том, что ЕГЭ по информатике в скором времени будет проходить в компьютерной форме.

Международная конференция "Большие данные: новые возможности мониторинга в образовании" проводится Рособрнадзором и Правительством Москвы. Она посвящена развитию системы управления оценки качества образования, подходам к диагностике функциональной грамотности учащихся и компетенций будущего, а также использованию больших данных для совершенствования механизмов мониторинга и управления оценкой качества образования.