Есть вещи, которые активно попадают в публикуемые списки трендов, но потом практически не встречаются в готовых интерьерах. Мы решили разобраться —почему? И попросили практикующих дизайнеров, архитекторов и декораторов рассказать, какие из трендов последнего времени, по их мнению, не подойдут для нашей страны и по каким причинам.
Традиционно в качестве основных причин практикующие профессионалы выделяют две: менталитет и особенности жилого фонда. Сейчас к ним добавилась третья — новые экономические обстоятельств.
В условиях кризиса платежеспособность потенциальных клиентов, как отмечают многие участник рынка, заметно падает. Из-за роста курса валют импортные материалы и вещи-новинки становятся все дороже и оказываются не по карману большинству местных заказчиков.
Установка 1: Ремонт — это не шуточки, это серьезно
Национальные вкусы и пристрастия существуют и часто влияют на наш выбор, с этим не поспоришь. Например, многие участники нашего опроса отмечают, что в целом в России в интерьерах «любят все серьезное», сдержанное. А вот постмодернистскую экстравагантность и яркость, необычность, особенно в больших количествах — пока не очень готовы оценить.
Нет — цветной сантехнике
Шансы голубых унитазов и цветной сантехники в целом (как тренда) российские дизайнеры оценивают как не слишком высокие. Хотя отдельные эксперименты наверняка будут.
Дизайнер Мария Устинова: «Мне видится, что эксперименты с цветными унитазами не приживутся: голубые, синие, зеленые унитазы, которые были представлены на осенней выставке в «Крокусе», в России не пойдут. С моей точки зрения, цветные унитазы выглядят дешево, это что-то китчевое, а богатые люди редко делают интерьеры в стиле китч в России. А для экономвариантов белый унитаз всегда выиграет в цене перед цветным. Опять же, есть традиции: белая сантехника дает ощущение чистоты, которого не дают, например, синие или бежевые унитазы».
Дизайнер Елена Кульжик: «У нас по-прежнему все серьезно, поэтому шуточно-шутовские, карнавальные вещи пока в новых, свежеотремонтированных квартирах не приживаются. Хотя в Европе это обычная практика».
На фото: переливы, трансцендентность, «нефтяные пятна» — опрошенные дизайнеры сомневаются, что эти предметы для российского рынка
Темные джунгли? — Придумаете тоже…
Дизайнер Наталья Тарханова: «Точно не приживется фиолетовый — модный цвет по версии Pantone. Его нет в нашем культурном коде».
Вероятно, по тем же причинам многие по-прежнему боятся тропического тренда и перьев, которые встречаются во многих новых коллекциях; ярких крупных геометрических или этно-племенных орнаментов (так называемые tribal patterns). Особенно когда речь идет не об отдельных подушках-акцентах, а о доминировании таких решений в интерьере.
Африка? — Вряд ли
Дизайнер Анастасия Филиппова: «Этнические мотивы — африканские, например — тоже вряд ли будут популярны. Свою этнику мы, к сожалению, практически не используем в проектах. Вроде как не модно ставить в интерьер всякие деревянные прялки или резные оконные наличники. Мы ориентированы на западную моду, а жаль. Западу интересна Африка с ее берберскими орнаментами и рукодельными вещами, а для наших заказчиков эта тема кажется странной и не модной, не статусной».
На фото: отсутствие интереса к этнике со стороны заказчиков не мешает дизайнерам довольно активно экспериментировать с ней в собственном жилье. На фото — квартира в Люберцах семейной пары дизайнеров Антона Корнеева и Екатерины Блохиной.Кровать привезли с Бали, вместо прикроватных столиков — ниши. Стены красили безо всякой штукатурки прямо по бетону, так же оформили потолок — не понравится, легко перекрасить
Факт: Отчасти сдержанное отношение к ярким экстравагантным решениям можно объяснить влиянием стереотипов. Россияне просто не могут представить свою жизнь в «разноцветье». И опасаются быстро от него устать. При отсутствии привычки риск действительно есть.
Но есть здесь и другое объяснение: идея о том, что интерьеры можно переделывать часто, по-прежнему ассоциируется скорее с неудачей первого ремонта, чем с нормальной практикой доработки существующего.
Установка 2: Нормальный ремонт должен послужить минимум 10 лет
Антон Фруктов: «Не придет скоро либо совсем не придет тренд регулярного изменения и обновления интерьера. У нас нет восприятия интерьера, как временной декорации, которую меняют через 1,5–3 года из-за того, что надоела либо хочется получить новые эмоции. У нас все строят “на века”, чтобы досталось внукам». (Гарантия, кстати, на двери Компании Зодчий - 10 лет)
Установка 3: «Чтобы все мылось»
Еще одно наблюдение практикующих специалистов, которое можно отнести к проявлениям менталитета: российские заказчики в большинстве своем обращают внимание на обычную бытовую практичность создаваемых интерьеров и используемых материалов и техник. Поэтому такие популярные на выставках этого года вещи, как объемная плитка и рельефная 3D-отделка стен могут вызывать вопросы и сомнения.
Дизайнер Ксения Викторова: «Рельефные стены из фетра, например, точно не приживутся в России, так как есть ощущение что такие стены будут собирать пыль».
Дизайнер Наталья Репина: «Наш человек любит практичность, и чтобы “мылось все”».
Дизайнер Наталья Степченко: «Вообще, главный вопрос: как это мыть? Все, что не проходит испытания чистотой, у нас не приживется».
Дизайнер Константин Прохоренко: «В России любят все долговечное, но по цене “туалетной бумаги”. Появление альтернативных изделий из относительно дешевого сырья вызывает бурные эмоции у молодой публики, а у зрелой — скептицизм. Не думаю, что приживется мебель из бумаги или что-то подобное».
Руководитель студии дизайна Олеся Осницкая: «На мой взгляд, клиент в России чересчур практичен. И поэтому вряд ли будет применять материалы или покупать мебель без четкого ответа, как она ведет себя в практическом применении, каков уход и насколько он сложен. Например, мебель с фасадами из мелкой сетки — тут сразу застрявшая навеки пыль. Металлизированные ткани или панели для стен, прям такие грубые — вызывают реакцию “что это вообще? И зачем мне это?” Аксессуары из непонятных для клиента материалов, стоимость которых они для себя оправдать не могут, это пробка, прутья, каменная крошка или, наоборот, полудрагоценные камни».
Ретро, про которое мы хотим забыть
По итогам выставок этого года стало ясно, что ретротренд (например, на мебель в стиле 70-х) не сдает своих позиций. Как и локализм — стремление опираться на местные визуальные образы, традиции, техники, брать их за основу и обыгрывать в интерьере.
Сложность в том, что наше локальное ретро — это либо СССР, либо 90-е с их всем известными и мало кем любимыми интерьерными безумствами. И те, кто были свидетелями оригинальных воплощений этих стилей, скорее предпочитают их забыть. А ведь эта категория населения сейчас является активной и платежеспособной.
Дизайнер Татьяна Константинова: «В России очень тяжело приживается тренд на овальные арки и дверные проемы. Этот прием очень активно использовался в 90-е годы и часто перерастал в странные, гипертрофированные формы, от которых очень устало молодое поколение.
Использование ковров тоже пока воспринимается как непрактичное и устаревшее решение, хотя все выставки 2018 года пестрили разнообразием текстиля и ковровых покрытий».
Список вещей, техник и приемов, которые могут вызвать у заказчика ассоциации с «совком», богат на хиты выставок этого года:
- макраме и соломка;
- не теряющий популярности винтаж;
- акцент на несовершенствах материала: грубое, как бы необработанное дерево и прочие сознательно подчеркнутые несовершенства в мебели, которые обращали на себя внимание и на Helsinki Design Week, и на январской Maison&Objet 2018;
- неровная плитка ручной работы по-прежнему может ассоциироваться с советскими DIY-практиками, к которым в свое время прибегали вынужденно, а не по воле трендсеттеров.
- Наталья Степченко: «Плитка под терраццо — нет, не приживется, хотя мне нравятся некоторые экземпляры. У многих еще свежа память о таких полах в парадных, поликлиниках и других госучреждениях».
Изменить отношение к таким вещам бывает очень непросто.
Декоратор и художник-дизайнер Елена Сохацкая: «В текстиле никак не приживаются в России ткани с полоской, даже очень стильные и модные. А жаль… красивый прием. 60-70-80 годы, которые в мебели снова в моде, до сих пор у более старшего поколения ассоциируются с вещами из СССР. И объяснить новое их прочтение невозможно».
Дизайнер Татьяна Кучина: «Винтаж в его крайней форме. Наши бабушки, да и помоложе поколение, до сих пор живут в сплошном винтаже. Старых досок и ободранных обоев хоть отбавляй. Точно не в диковинку!»
Дизайнер Наталья Соколова: «Италия пестрит керамической плиткой ручной работы. Она неровная — такая же, как мозаика. При укладке плитка смотрится странно, швы кривые. Но в этом её изюминка: неровный край, натуральные искривления керамики. Однако своим заказчикам я такое никогда не продам».
Елена Кульжик: «Мне кажется, откровенно ручные вещи: макраме, соломка, плетеные или вязанные крючком пледы-подушки тоже не приживутся, пока свежа память о бедном советском быте. Хотя уже растет поколение тех, кто видел такие штуки только в фильмах и не прочь обзавестись чем-то подобным — в духе “советского шика”».
Дизайнер и архитектор Елена Мамаева: «На мой взгляд, долго ещё не приживется в России винтажный стиль: пожившее, потертое, потресканное — то, что в Европе очень приветствуется. Все-таки люди хотят видеть интерьер и все вещи в нем новыми. Так долго жили в нищете и разрухе, что хочется нового, ровного, идеального!»
Архитектор и дизайнер Мария Микена: «Мне кажется, в России сейчас не приживётся стиль бохо — он слишком легкомысленный. А “макраме” у нас практически ругательное слово».
Дизайнер Анна Святославская: «Штукатурка и покраска — немного потертые, с трещинами и следами подтеков — не совсем наш, российский вариант. Думаю, это связано с тем, что при нашем климате такого рода отделка на стенах будет выглядеть особо трагично».
Тема ассоциаций с бытом недавнего прошлого у нас в стране традиционно непростая и болезненная. Поэтому уточним: одни и те же решения могут у одних людей вызывать неприятные ассоциации, а другим вообще ничем не напоминать о советском в интерьерах. В конце концов, такие ассоциации могут, наоборот, нравиться — все зависит от конкретного человека.
Также нужно иметь в виду, что все может меняться, даже менталитет. Просто происходит это очень медленно. И лет через 15–20 ситуация может быть уже совсем другой. «Россия сейчас сильно меняется в предпочтениях. Думаю, ничего нельзя исключать», — резюмирует дизайнер Ольга Евдокимова.
Особенности жилого фонда
Еще один фактор, который нельзя игнорировать — это специфика квартир, домов, планировок. У нас по-прежнему много небольших квартир, не так много людей (если считать в целом по стране) живут в отдельных больших домах, где есть пространство для экспериментов.
Таких, как уже упоминавшиеся тропический тренд с крупными листьями пальм, геометрические или масштабные этнические рисунки. Отделывать так помещение, в котором семья проводит много времени или спит, решится не каждый. А лишняя комната, которую можно сделать экспериментальной, есть в квартирах потенциальных заказчиков далеко не всегда. Для небольших помещений рисунки крупного масштаба чаще всего не подходят, поскольку такое решение визуально подчеркивает небольшую площадь.
Кроме того, дома, даже новые, часто плохо ориентированы на местности с точки зрения естественного освещения. А на большей части территории страны обилием солнечного света климат нас не балует. Если мы говорим о больших городах, свет легко может закрывать соседний дом или очередной построенный рядом торговый центр.
Дизайнер Ксения Викторова: «Сумрачный тренд в интерьере также не про нас, так как видеть непогоду за окном и в домашней обстановке не хочется. Ширмы тоже не приживутся из-за и так небольшого метража квартир».
Архитектор Мария Матвейшина: «Темные стены насыщенных тонов во всем помещении. Сложные сочетания цветов — на грани понимания. Тропические листья в большом объеме. Это обусловлено культурой нашей страны и ее особенностями. Большинство населения живет в крохотных квартирах, где ощущение пространства давно отсутствует. Как принято считать, темные цвета уменьшают ощущение простора».
Фактор небольшой площади часто определяет выбор не только отделки, но и мебели. Многие предметы в таких обстоятельствах кажутся непрактичными, «лишними». Даже если на выставках они становятся трендовыми.
Дизайнер Женя Постухова: «Редкий гость в среднестатистической квартире, на мой взгляд, кушетка. Мне очень нравится, как они смотрятся в интерьере, такие интересные формы, цвета. Но они не очень функциональные, и редко кто согласится поставить кушетку вместо раскладного дивана. Очень жаль».
Дизайнер Ирина Кашаева: «Думаю, черная сантехника, а также стоящие отдельно от стены раковины и ванны — не для России. Я такое непрактичное решение своим клиентам рекомендовать не буду: менее пористый хром лучше чистится от солей, а отдельностоящая сантехника занимает слишком много полезного пространства».
Экономика по-прежнему решает
«Придут деньги — придет любой тренд», — отмечает архитектор и дизайнер Равиль Садриев. Однако по мнению большинства участников нашего опроса, сейчас экономическая ситуация прямо противоположная. На покупку импортных новинок у многих заказчиков просто нет средств.
Наладить импортозамещение в дизайне интерьеров по очень многим причинам возможно не всегда. Иногда — невозможно в принципе. А тренды — это, как ни крути, то, что носит более-менее заметный массовый характер. Иначе это уже не тренд, а просто очередное модное предложение, которое по тем или иным причинам не прижилось.
Среди таких явлений из «группы риска», которые обращали на себя внимание экспертов на выставках, например, мебель с необычным использованием металла. С учетом разницы курсов и стоимости логистики подобные технически инновационные вещи, скорее всего, окажутся на российском рынке слишком дорогими, чтобы стать полноценным трендом.
Импортозамещение — наше все
Дизайнер Татьяна Красикова: «Думаю, дорогие бренды постепенно вытесняются более бюджетными или их аналогами в более экономичной цене, уровень покупательской способности в России сильно упал».
Архитектор Ярослав Усов: «Сейчас главным заградительным фактором является цена, и многие хорошие качественные вещи просто становятся не по карману. Приходится искать аналоги».
Компания "Зодчий" является отличной альтернативой дорогим итальянским дверям и лестницам. В ассортименте нашей Компании появилась новая коллекция "Bene Italia".
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите о своем опыте: от каких трендовых решений отказывались ваши клиенты или вы сами, выступая в роли заказчика? Какая мода не пришлась вам по душе и почему?