Путешествуем по России на машине: вниз по Волге-матушке к Каспийскому морю
Люблю порыбачить и погреть пузо на солнышке. Астрахань – идеальное для этого место. Особенно в конце лета хотелось впитать тепло, чтобы хватило до следующей весны. Есть у меня пристреленное местечко на берегу старого русла Волги – Бахтемира, вот туда мы и направили свои колеса.
По прямой от Москвы до Астрахани по трассе «Каспий» (М-6) 1400 км. Зная, что эта дорога за Тамбовом превращается в однополоску, забитую фурами, мы решили схитрить и часть пути проделать по скоростным платникам М-4 «Дон». До Воронежа эта схема работала идеально, а потом весь мой выигрыш по времени благополучно похерился в мертвой пробке. Свалить оттуда удалось только после выписки от ГИБДД штрафа «за обочку» в Павловске. Надо сказать, что местные водители, особенно дальнобой, максимально нетерпимо относятся к «обочечникам». Прямо фурами перекрывают движение вне дорожного полотна, практически спихивая торопыг в кювет.
Ночевка под Волгоградом
Где-то здесь находится то ли утес, то ли курган Степана Разина, с которого он, по преданиям, то ли утопил княжну, то ли закопал клад. Кому что больше нравится.
Выехав из Москвы в 4 утра, до Павловкса нам удалось доехать только часам к трем дня. Пиликать через Волгоград ночью совершенно не хотелось, поэтому было принято решение штурмануть его ранним воскресным утром. Так что на ночевку мы встали в 9 вечера, не доезжая примерно сотни километров до города-героя, в приятном сосновом лесочке на мягком песочке.
С тех пор, как мне удалось своими кривыми ручками сварганить в машину спальную полку, я предпочитаю ночевать в своем автобунгало. В этом есть определенные плюсы: не надо тратить время на установку и сборку палатки. Достаточно достать спальник и подушку, - и постель готова к употреблению. А пока можно помедитировать, любуясь на закат под бульканье котелка. Мотели я не люблю, так как путешествую с собаками, что весьма сужает выбор готового принять нас жилья.
Для ночевки я всегда стараюсь выбирать укромное местечко, подальше от населенных пунктов и вообще не отсвечивать с дороги, дабы не иметь радости встречать вечером "гостей" из соседней деревни, зашедших в поисках халявного стопарика.
У Волгограда нет объездной дороги, поэтому всем приходится топать через город. Категорически не советую соваться туда в будни днем, и тем более вечером. Простоите 4-5 часов (в летний сезон, зимой еще не проверяли). Мы же в 8 утра в воскресенье проскочили со свистом, через час с небольшим выкатились за город. До места нам оставалось всего-то 400 км.
Рыбалка на Бахтемире
Рыбачили мы на Бахтемире и прилегающих ериках, с лодки и с берега. Хорошо брала щука и судак (тролили на моторе), на макуху с кукурузой таскали сазанчиков, буффало и подлещиков.