Улица. Интересной жизнью жили мальчишки в нашем дворе. У них были свои «пацанячьи» компании и они всегда что- то придумывали. Иногда бегали по стройке, играли в «войнушку». Иногда случались драки. Но драки либо разнимали старшие мальчишки, либо «вояки» мирились сами. Мой брат часто дрался с соседом, но никогда в разборки не вмешивались родители, и им никто не жаловался. Разбирались сами. Кстати, через десять минут подравшиеся уже делали что-то вместе или носились по улице. Недалеко от дома был пруд, довольно глубокий. Они натаскивали брёвен, мастерили плот и катались на нём. Потом разбирали его, раскатывали брёвна и прятали до следующего раза. А зимой катались на горках, которых было очень много. Либо сами таскали воду и заливали, либо были раскатанные спуски с горы.
Это было очень весело, все катались на портфелях, если шли из школы или на папках с нотами, по дороге в « музыкалку», как получалось. А вечером приходили с прогулок все в снегу такие, что штаны с валенками можно было ставить в угол. Никто нас за это не ругал. Летом уходили либо на стрельбище, либо в «согру» - так называли смешанный лес. Не просто гуляли по лесу. Сбивали шишки с кедра палками, собирали их, дома отваривали и ели, хотя они были ещё не зрелые. Брали с собой сало, разводили костёр и жарили сало на веточках. Это было очень вкусно..На свежем воздухе, с запахом костра..Незабываемо…Зимой уходили с лыжами на стрельбище. Вот где простор…Катались до самой темноты. Вечером уставшие, но счастливые возвращались домой. Сейчас я понимаю, что это было очень полезно для детского здоровья.
Досуг. С дедушкой по вечерам играли в шашки, шахматы, домино или настольные игры. Бабушка учила нас вязать и мы вязали одёжку для кукол. Я любила писать стихи и сочинять музыку. И даже исполняла на сцене песни собственного сочинения. По выходным мы собирались вместе на воскресный обед. Мы готовились к нему всей семьёй - пекли пироги или лепили пельмени, потом приглашали бабушку и дедушку, общались и обсуждали семейные дела. Обязательно заходил разговор о школе, и мы все трое несли свои дневники, кто гордый и довольный, а кто печальный, если получил плохую оценку. Все дружно обсуждали и поддерживали друг друга. Так воспитывались доброта, сострадание и сопереживание.
Летом мы пропадали целыми днями на пляже, плавали в речке, мальчишки сидели там до посинения. Ещё брат любил рано утром с другом или один уходить на рыбалку. Кстати, везде мы ходили одни, без взрослых и не боялись. Времена были спокойные что ли. Но родители всегда знали, где мы. Хоть и телефонов не было.
Семейные традиции. А ещё у нас была семейная традиция, мы устраивали домашние концерты. Старшая сестра выходила из- за занавески и объявляла номер художественной самодеятельности. Мы пели, рассказывали стихи, играли на музыкальных инструментах, так как все занимались в музыкальной школе. Это было здорово и осталось в памяти на всю жизнь…А ещё мы ходили в кино и обсуждали фильмы. А когда мы приезжали в областной город, то мама всегда брала билеты в театр музкомедии или филармонию. И это был праздник. Так нас приобщали к культуре. Кстати сказать, мы воспитывались без телевизора. Родители могли его купить, но считали, что это излишняя роскошь. Появился у нас телевизор только тогда, когда я заканчивала школу. Но зато сразу цветной.
Кроме животных во дворе у нас всегда были кошка и собака, за которыми мы ухаживали и которых любили. Мурзик и Бимка, Мурка и Тобик. Так прививалась любовь к животным.
Самовоспитание. Лично я вела читательский дневник. Постоянно. Особенно летом, когда читала то, что задавали прочитать по литературе. И ещё я вела дневник своей жизни, где описывала события каждый день. Мне это было интересно. Я любила секретничать. Мне казалось, что это мой тайный мир. Эти выцветшие тетрадочки до сих пор хранятся у меня. Кстати, моя дочь тоже ведёт такой маленький дневник, и никто в него не заглядывает. Это табу.
Режим дня. Существовало такое строгое правило. Вставать и ложиться в одно время. Планировать день на завтра. Подводить итоги дня, когда лёг спать. Мама всегда говорила нам перед сном: «Подумай, что хорошего ты сделал сегодня. Подумай, что сделал зря». И ещё мы с братом вели дневнички , в которых записывали свой распорядок дня. Подъём в 7.00..Зарядка в 7.15…и так весь день. Но, конечно, как дети мы иногда забывали это делать. Но когда к нам приезжал отец мамы, который работал в школе, мы должны были срочно заполнить все пропущенные дни. Потому что он приходил и говорил: «Покажите - ка мне, внуки дорогие, как вы планируете свой день» И мы доставали свои дневнички и всегда боялись этого контроля. Нам, конечно, это не нравилось , но куда деваться…Понимаю, что это приучало нас к дисциплине , умению планировать свой день и вести хронометраж времени. Думаю, что режим дня дисциплинирует и поддерживает здоровье детей.
Могу сказать , что стереотипы воспитания, заложенные в нашей семье в СССР, я перенесла на свою семью. Мы с мужем тоже воспитывали детей в труде и уважении к старшим. У нас тоже были заведены тетрадки с поручениями, мы читали вместе книги и смотрели фильмы и обсуждали их..Хотя дети росли в 90 годы и школьники уже не любили читать, потому что появились компьютеры. И дети уже были другие. Но мы с мужем приложили много усилий и использовали разные хитрости, чтобы приучить детей к чтению. Я понимала, что чтение это умная развитая речь, умение писать сочинения, логика и мышление, получение жизненного опыта и становление личности. Мы тоже ходили к бабушке и дедушке на воскресные обеды, и дети показывали там концерты.
Кстати, хочу сказать, что все мы, трое детей, хорошо сдали школьные экзамены, поступили в институты сразу после школы и получили высшее образование. Получить высшее очное образование было престижно. Думаю, это была целиком заслуга наших родителей, учителей, тренеров, которые направляли нас и задали нам правильный вектор развития.
Качества, которые воспитывали у детей в советской семье, такие как доброта, сострадание, уважение к старшим, любовь ко всему живому были очень ценными. Детство, которое прошло в СССР, вспоминается как самое счастливое время. Это был огромный, светлый мир, реальный мир, наполненный верой в добро и справедливость и всеобщее счастье. И мы были действительно счастливы в то далёкое время…
А что думаете по этому поводу вы…Вы воспитывали своих детей как ваши родители или нет…Какие традиции были в вашей семье…Нужен ли детям режим дня…Какие игры были популярны в вашем детстве… Пишите в комментариях…