Правительство РФ утвердило программу по антикоррупционному просвещению обучающихся на 2019 год. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовых актов. Контроль за реализацией программы поручено осуществлять Минпросвещения России.
Программа предполагает включение в федеральные государственные образовательные стандарты положений, направленных на "формирование у школьников компетенций, позволяющих выработать нетерпимое отношение к коррупционному поведению". В рамках программы будет создана Концепция антикоррупционного воспитания. С ее учетом планируется обновить основные общеобразовательные программы и методические рекомендации.
Эксперты предполагают, что антикоррупционные тренинги будут построены следующим образом: детям в ходе занятий будут предлагать деньги за различные неправомерные услуги (к примеру, за предоставление возможности списать контрольную или за помощь в подделке подписей в дневнике). С теми, кто в итоге совершит какой-либо проступок за определённую мзду - будут затем работать психологи, чтобы понять мотивацию действий и постараться снять эту внутреннюю установку.
Реализация программы так же предполагает подготовку и дополнительное профессиональное образование педагогов, поскольку большинство из них имеют довольно смутные и противоречивые представления о коррупции. И нередко считают, что принятие подношений от родителей в виде бутылки самодельного алкоголя и куска сала – является коррупцией в крупных размерах (при условии, что кусок сала больше килограмма). Поэтому, нередко, пытаются уничтожить все улики прямо в школе.
По инсайдерской информации, Правительство решило предпринять данные меры после того, как целый ряд высокопоставленных чиновников, осуждённых за крупные взятки, стали говорить, что не понимают своей вины, потому что никто им никогда не говорил ни в школе, ни в детском саду о том, что коррупция – это зло. А если бы они это знали с юных лет – то никогда бы не совершили этих уголовно наказуемых деяний.
Хочется верить, что антикоррупционное просвещение в образовательных учреждениях поможет подготовить новую плеяду управленцев, которые будут это чётко знать и понимать. Настораживает лишь одно: какое-то время молодым специалистам придётся поработать под началом более опытных товарищей, которые, увы, антикоррупционных курсов не проходили. И здесь будет многое зависеть от того – кто кого, в итоге, сможет перетянуть на свою сторону.
Может, все-таки, кроме школьников и ещё для кого-то антикоррупционные методички разработать?