Датой основания города Кушва (Свердловская область) считается 1735 год, когда было открыто богатое месторождение железной руды на горе Благодать. Первооткрывателем месторождения стал вогул Степан Чумпин. Он показал "железную гору" русским весной 1735 года. Позже на гору выезжал сам начальник Уральских горных заводов В.Н. Татищев. Гора была названа в честь императрицы Анны Иоанновны (имя Анна на древнееврейском означает «благодать»). Местная руда отличалась высоким качеством и богатым содержанием железа. В том же 1735 году на реке Кушве началось строительство Кушвинского чугуноплавильного завода. Он был пущен 6 сентября 1739 года.
Предлагаю познакомиться с 7 самыми интересными достопримечательностями современной Кушвы.
1. Гора Благодать и памятник Чумпину
Начинать знакомство с Кушвой лучше всего с горы Благодать, определившей возникновение этого населенного пункта. Это главная достопримечательность города. Гора Благодать по-прежнему является высотной доминантой Кушвы и видна почти отовсюду. Главные рудные богатства были сосредоточены на ее вершине и восточном склоне, поэтому западный склон, обращенный к городу, сохранился.
Руда добывалась открытым, а позже и шахтным способом. Образовался глубокий и обширный карьер. Его называют Центральным. Диаметр карьера – более 1 км, глубина – 315 м. На краю карьера имеется смотровая площадка, на которой установлен памятник Степану Чумпину. Этот памятник является главным символом Кушвы.
Стоит отметить, что первый памятник в честь открытия месторождения на горе Благодати появился еще по приказу Василия Татищева – из возвышающегося «от земли аршина 4 или мало больше» рудного столба на вершине горы. К началу XIX века, когда к татищевскому «столбу» подошли разработки, его пустили на переплавку, не скопировав надпись на нем. Когда в 1826 году поставили новый чугунный памятник, то указали приблизительную дату, да и с текстом намудрили, основывались на распространившейся к тому времени легенде.
В 1933 году памятник XIX века отправили в переплавку. Чашу и доску с него передали в Свердловский областной краеведческий музей, где их можно увидеть и в наши дни (в Музее истории и археологии в Екатеринбурге). В 1970 году по инициативе рабочих Гороблагодатского рудника по слепкам с подлинников, выполненным художником П. Янушевым, был отлит новый памятник и установлен на сохранившемся выступе горы.
Памятник Степану Чумпину на горе Благодати выглядит как чугунная тумба с металлической чашей, над которой поднимается язык пламени. На памятнике установлена чугунная табличка с текстом: «Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 году» (хотя месторождение было открыто лишь спустя 5 лет). По легенде, другие вогулы сожгли Чумпина на вершине горы за то, что он показал ее русским. Впрочем, факт сожжения не подтвержден и является постепенно закрепившейся выдумкой. Да и вогулы никогда не были такими кровожадными.
Со смотровой площадки прекрасно виден карьер, копр действующей шахты, руины первой в стране аглофабрики, а с другой стороны – город и Кушвинский пруд.
2. Штольня Дружба
На склоне горы, неподалеку от современной смотровой площадки, в прошлом действовала штольня «Дружба». Она представляла собой впечатляющее архитектурное сооружение. Вход в штольню украшали две башни в готическом стиле, напоминая сказочный замок. Штольня была пройдена со склона горы в выработку №2. Через нее производилась откатка добытой руды в вагонетках. Позже красивый входной портал разрушили. В штольне некоторое время размещался склад взрывчатки для нужд углубляющегося карьера.
При ликвидации Гороблагодатского рудоуправления вход в штольню засыпали. В наши дни в нее можно попасть по узкому лазу. Доступная часть составляет порядка 110 метров, заканчиваясь обвалом.
3. Кушвинский завод
На территории старого Кушвинского завода (с 1964 года здесь размещается Кушвинский завод прокатных валков) сохранились некоторые дореволюционные цеха – прекрасные образцы промышленной архитектуры. Здесь можно увидеть старые здания электростанции, котельной, руины мартеновского цеха и некоторые другие.
4. Улица Первомайская
Самая интересная улица Кушвы – Первомайская. Это была главная улица дореволюционной Кушвы. За свою историю она сменила несколько названий: Рыночная, Торговая, Главная, Базарная. На Первомайской располагались: управление Кушвинского завода и Гороблагодатского горного округа, управление Богословской железной дороги, волостное управление Кушвинской волости, казначейство, почтово-телеграфная контора, городское училище, женская гимназия, многочисленные дома состоятельных купцов. Сохранилось много зданий XIX - начала XX веков.
К сожалению, большинство старых домов находится в крайне плохом состоянии. Красивые здания, многое повидавшие на своем веку, ныне заброшены и постепенно разрушаются. Некоторые из них пострадали от пожаров и стоят в руинах. Выглядят так, словно после бомбежки. Зрелище удручающее.
5. Пустые постаменты
На улице Первомайской можно увидеть два пустых постамента. На одном еще до революции стоял памятник Александру III (а затем бюст Карла Маркса), а на другом - памятник В.И. Ленину. Оба памятника были уничтожены в 1990-е годы, и теперь Кушву нередко называют городом пустых постаментов.
6. Пушка
Около дома на ул. Строителей, 2 стоит 68-фунтовая корабельная бомбическая пушка, отлитая в 1852 году на Верхнетуринском заводе. Такая пушка могла пустить бомбу весом более 23 кг на расстояние до 2 км.
7. Памятник Борцам за власть Советов
На углу улиц Строителей и Красноармейской расположено здание администрации Кушвинского городского округа. Перед ним – площадь Советов, на которой стоит памятник Борцам за власть Советов. Здесь изображен красноармеец в шинели и буденовке с поднятой над головой саблей. Памятник открыт в 1973 году, создан скульптором Е. Егоровым. Это самый монументальный памятник в городе.
Благодарю за внимание!
Павел Распопов
P.S. Друзья, подписывайтесь на канал проекта "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Читайте также:
10 самых запоминающихся "заброшек" Урала