Найти тему
Органайзер

«Венесуэльский прецедент»

Бишкек, 4 февраля. Выступая в Киргизско-Российском Славянском университете, министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз подтвердил желание России урегулировать политический кризис в Венесуэле мирным путем и невозможность силового решения, так как это подрывает все основы международного права.

Отвечая на заявление президента США Дональда Трампа о возможном варианте военного вторжения в Венесуэлу, Сергей Лавров подчеркнул, что «… в своих комментариях президент США Дональд Трамп сказал, что сохраняет на столе вариант военного вторжения. То, что это подрывает все основы международного права, думаю, говорить не стоит. И, конечно, поразительно, как весь Евросоюз опять послушно выстроился в затылок США и начинает выдвигать ультиматумы, заявляя, что выборы, которые привели ко второму сроку президента Венесуэлы Николаса Мадуро, были нелегитимны. Но, если даже с точки зрения обычной логики подойти к этому вопросу, выборы состоялись в мае прошлого года. По процедуре, которая была установлена в Венесуэле, инаугурация должна была состояться в январе этого года. Но если сейчас обвиняют в том, что выборы были нелегитимными, почему молчали с мая 2018 года? Почему не ставили этот вопрос»?

«Так что инспирированность, инсценировка всей этой ситуации для нас очевидна. Мы будем отстаивать международное право и поддерживать те инициативы, с которыми выступают отдельные латиноамериканские страны, в частности, Мексика и Уругвай и которые направлены на создание условий для общенационального диалога с участием всех политических сил Венесуэлы», — отметил министр иностранных дел России.

Напомним, ранее журналисты обратили внимание на запись в блокноте помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. СМИ распространили фотографию чиновника, на которой можно разглядеть написанные им строки «пять тысяч солдат в Колумбию».

Власти Колумбии, конечно же, сразу заявили, что ничего не знают о планах США, и подчеркнули, что не готовы предоставить Вашингтону военные базы для вторжения в соседнее государство. Однако Дональд Трамп в эфире CBS заявил ,что США по прежнему рассматривают вариант военного вторжения американских военных в латиноамериканскую страну. «Конечно, это возможно, это один из вариантов» — подтвердил президент США.

Комментируя заявление Дональда Трампа, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес, заявила, что Венесуэла сможет ответить на любую попытку силового вмешательства извне во внутренние дела, откуда бы оно ни исходило. «Мы не приемлем эти заявления американского президента. Их подоплекой является желание овладеть богатыми ресурсами Венесуэлы. Народ Венесуэлы будет стоять на страже границ родины и не позволит никакого иностранного вмешательства, откуда бы оно ни исходило. Не сомневайтесь, если будет совершено нападение, мы ответим», -добавила вице-президент Венесуэлы.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем некий созданный Руководством США «Венесуэльский прецедент», который нарушает все мыслимые нормы и морали международного права и незаконно свергает законно избранную власть в отдельно взятом суверенном государстве.

Теперь США, нет необходимости «трясти» пробирками в зале ООН, достаточно просто, спустя полгода назвать выборы недемократическими и нелегитимными», поддержать «лидера оппозиции», и назначить «временным Президентом» страны, потребовать, чтоб это решение поддержали зависимые от США страны ЕС.

После этого арестовать активы крупнейшей компании за рубежом (Американские власти ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, арестовали 7 млрд. долларов и заявили, что компания, являющаяся крупнейшим источником доходов в Венесуэле, теперь будет собственностью «Венесуэлы и настоящих лидеров страны», и отдать все доходы назначенному ими «временному президенту» — Гуадио, который теперь и формирует руководство этой компании). После чего намекнуть на возможное, военное вмешательство и ждать результатов, и в любом случае каким бы ни был итог этих американских политических «махинаций» они будут «в выигрыше».

Как минимум, Соединенные Штаты получают опыт проведения нового формата «цветных революций», который будут использовать в дальнейшем. Как максимум в случае если законные власти Венесуэлы пойдут «на поводу» у требований мирового сообщества и США и назначат досрочные выборы, результат которых будет заранее предрешен в Вашингтоне. С каким бы результатом не победил действующий президент Венесуэлы, эти результаты будут оспариваться до тех пор, пока Венесуэлу не возглавит человек устраивающий руководство США, что по сути сделает богатейшую страну Латинской Америки, очередным сырьевым придатком США.

Если же дойдет до вооруженного конфликта, тут результат непредсказуем, но можно сказать с точностью одно – нефтедобывающая отрасль Венесуэлы будет парализована на длительное время, страна погрузится в хаос, и Россия, как и в случае с Сирией, будет вынуждена в течении долгих лет «выправлять» ситуацию и проводить очередную миротворческую операцию.

Но факт остается фактом – Венесуэла это прецедент мирового уровня, и этот прецедент создали США. В какой стране нет оппозиции? Даже если нет, то можно назначить или создать «с нуля». Представьте, какой мощный инструмент давления на любого лидера любой страны! Мы удивляемся, почему страны ЕС поддержали США в Венесуэльском вопросе? Да потому что массовые протестные движения охватили почти все страны Евросоюза, и как вы думаете, президент какой-нибудь европейской или латиноамериканской станы захочет услышать сакральное – «Доброе утро господин президент, докладываю, вместо вас Дональд Трамп назначил президентом вашей страны такого-то оппозиционера, наши активы арестованы, на границах стоит армия США, еще раз доброго утра»!

Александр Захаров

"Органайзер инфо"