Если вдуматься, то сказка «Репка» - она не только о дружной коллективной работе. Она о всеобъемлющей мудрости происходящего.
Все персонажи взаимосвязаны. В самом деле, не позови Бабка одну лишь Внучку – возможно вся бы цепочка событий рассыпалась. Цепочка рассыпалась бы, позови сперва Внучку вместо Бабки, или Кошку вместо Жучки.
Все своевременно. Каждый персонаж появляется ровно тогда, когда он нужен. Когда он способен принести свою пользу общему делу. Каждый выходит на сцену так же, как события подчас приходят в жизнь человека.
Само незатейливое повествование построено так что картинка происходящего выстраивается сама собой. Все герои тянут репку друг за другом. Не рядом. Не со всех сторон (что было бы, возможно, удобнее). И тем более ни как Лебедь, Рак и Щука. Репку тянут, держась друг за дружку. Ну чем не аллегория причинно-следственной связи?
А еще эта сказка о принятии. О смирении. И об уроках судьбы. Вспомните: «Дед, Бабка, Внучка… И вдруг – Жучка!». Когда в детстве родители читали вам эту сказку, у вас никогда не возникало желание посмеяться над наивностью внучки? «Собака! Жучка! Вот ведь умора!» Или в более взрослом, сдержанном, логическом возрасте, не рождался в голове разумный вопрос: с чего это вдруг животные пошли в ход, неужели никого больше не нашлось в помощники? На кой плотоядным сдалась эта репка?
А потом вообще появляется Мышка! Лично у меня такой выбор участника всегда вызывал неприязнь. Мышка – мелкий грызун, разносчик заразы, назойливый вредитель. Бррр! Как хотите, но это уж слишком!
Но в том то и фокус! Лишь на горизонте появляется мышка, как раз – репка тут же вытащена! Чудесным образом! Будто сама собой выдернута из земли.
То, что логически кажется странным, не правильным, лишним – входит в твою жизнь и меняет ее самым невероятным образом. Своевременно и непреодолимо.
А это волшебное ощущение расслабления: «Вытянули репку!» - словно сам тянул вместе со всеми. Всякий раз, слыша, как кто-то читает рядом «Репку» я наблюдаю этот мощнейший терапевтический эффект, этот эмоциональный выдох облегчения.
По-настоящему простые вещи тем и ценны, что они многогранны в своей простоте. Легки, неповторимы и прекрасны.