Сало - это масса всяких нужностей и полезностей, особенно в походе!
Сало это вкусный и полезный продукт, особенно в походе.
При низких температурах сало может храниться практически вечно. То же относится и к законсервированному салу.
Само по себе оно является естественным консервантом, т.е. удерживает рост патогенной флоры и грибов.
Соленое сало имеет в своем составе множество полезных веществ это и витамины группы В, Е, F, D, А, С, РР и такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, натрий, магний, цинк, фосфор и др.
Свиное сало богато незаменимыми жирными кислотами, улучшающими функцию головного мозга, способствующими восстановлению тканей, участвующими в процессе кроветворения.
1. Вы можете натопить с сала жир и не брать с собой бутылку с растительным маслом.
2. Можно использовать как крем в мороз, а зимнем пходе, чтобы сократить потери тепла с открытых участков тела, и для защиты от солнца в жару.
3. Если в пути Вы разбили фонарь Вы можете сделать свечи из топленого сала.
4. С помощью топленого сала можно законсервировать мясо впрок, приготовив каурму( о ней мы поговорим позднее)
5. С помощью сала Вы можете сделать пеммикан — одно из старейших продуктов для путешествий/выживания в мире благодаря длительному сроку хранения, малого веса и объема, и высокой калорийности.
6. Сало также применяется при укусах насекомых для уменьшения зуда и отечности.
7. Вы можете использовать сало как смазку. Если у вас нет банки WD-40, кусочек сала может служить эффективной смазкой, для оружия и механизмов.
8. Из сала можно сделать мыло. Вы можете сделать свое собственное мыло используя в качестве щелока золу от костра.
В походе сало лучше хранить в фольге