Найти тему
Нейроновости

Почему в гамаке хорошо спится?

Вы когда-нибудь слышали о мыши, страдающей от бессонницы? Видимо, такая беда с мышами все-таки случается, потому что в одной из недавних статей, опубликованных в престижном журнале Current Biology, исследуется, как покачивание влияет на засыпание мышей. Для людей это тоже подходит.

Credit: Stockvault.Net

Оказалось, что мышь, как и человек, засыпает быстрее, если ее при этом покачивают. Исследователи давно подозревали, что этот эффект обусловлен работой вестибулярного аппарата, однако непосредственных доказательств  долгое время не было.

Ученые поместили клетки с мышами на покачивающиеся платформы, следили за активностью их мозга, а также оценивали длительность сна и скорость засыпания. Выяснилось, что при покачивании продолжительность сна у мышей увеличивается на 12 процентов, а засыпают они на 51 процент быстрее, чем без покачивания. Впрочем, в отличие от человека покачивание не увеличило глубину сна у мышей, а время, необходимое для засыпания при покачивании, у них в четыре раза меньше, чем у людей.

Аналогичные эксперименты провели на мышах, лишенных отолитов – маленьких камешков в вестибулярной системе, которые чувствуют линейное ускорение. На таких мышей укачивание не произвело никакого эффекта, что подтвердило давние соображения о том, что эффект укачивания обусловлен работой вестибулярного аппарата. За рамками исследования осталось влияние покачивания на работу памяти у мышей (в одном недавнем исследовании продемонстрировали положительное влияние покачивания при засыпании на работу памяти у человека).

Как отмечают авторы, изучение того, как влияет покачивание на активность мозга, может помочь в разработке неинвазивных методов лечения расстройств нервной системы. А вы пока можете проверить эффект укачивания на себе, используя вместо покачивающейся платформы гамак.

Текст: Елизавета Минина

Rocking Promotes Sleep in Mice through Rhythmic Stimulation of the Vestibular System by Konstantinos Kompotis, Jeffrey Hubbard, Yann Emmenegger, Sophie Schwartz, Laurence Bayer, Paul Franken et al in CurrentBiology. Published online January 2019.

DOI:https://doi.org/10.1016/j.cub.2018.12.007