Я заинтересовалась этим вопросом, когда столкнулась с тем, что один и тот же акционный товар в Пятерочках различного «формата» (???) имеет разную цену. Подробнее тут.
В интернет мне не удалось найти связанного объяснения этому вопросу. Начиная с 1999 года, когда под эгидой «Альфа Групп» появилась первая Пятерочка в Питере (в развитие уже существующей системы «Перекресток»), можно найти разные интерпретации понятия «формата» этой сети.
Это «пятерочки – экспресс», по принципу «магазин у дома». И Пятерочки – макси, которые крупнее, с экономичной отделкой, меньшим количеством персонала. Как правило, такие Пятерочки - загородные магазины, где минимум скоропортящихся продуктов…
Немного удалось пролить свет на этот вопрос, когда раскопала такую таблицу:
Тут магазины подразделяются на три формата, в зависимости от их размеров. Это материалы по «продаже» Пятерочек по франшизе…
В последнее время появились упоминания о Пятерочках 4-го формата. Главное отличие этих магазинов – большое количество товарных позиций. Около 5000 и более.
О том, что скидки в магазинах могут отличаться друг от друга можно понять, если вооружиться лупой и попытаться прочесть пояснение в конце любого скидочного каталога, что пишется мелким шрифтом:
Конкретных разъяснений, почему так происходит, мне найти не удалось (словно упираешься в невидимую защиту: без комментариев!), однако я поняла, что ценовая политика каждого магазина обязательно учитывает его специфику. Это:
1. Оборот. В магазинах с очень высоким оборотом могут даже практиковаться «акции» - цена ниже затрат. Цель создать иллюзию «очень дешевого и выгодного места для покупок. Такие акции могут быть на недорогие товары.
2. Наличие поблизости магазинов конкурирующих торговый сетей. Пятерочка, по возможности, будет стремиться удивлять покупателя более интересной ценой, хотя бы на рубль.
3. Демографические особенности окружения. Это самый сложный фактор, поэтому приведу лишь отдельный пример для наглядности. У нас город маленький до 20 тысяч жителей. Это предопределяет поведение покупателей в таких условиях. Люди знают ассортимент всех торговых точек города и отслеживают скидки. За то же время, которое тратит покупатель в Москве, домохозяйка легко обходит 4-5 торговых точек и выбирает самое выгодное. У населения и продавцов формируются особые отношения. Мы не только знаем друг друга в лицо, но знаем, кого, как зовут, у кого мальчик или девочка и все такое прочее. Продавцы в таких условиях (в среднем) намного честнее с покупателями – и выступают в роли реальных экспертов, а покупатели всегда вернут деньги, если кассир себя обсчитала.
И поэтому, во всех Пятерочках всегда есть отличия… и все зависит от этих трех факторов, а не от какого-то "формата". Но это мое мнение...