в одной заснеженной северной глубинке, жила-была одна образцово-показательная семья.
Когда-то ещё совсем давно, в свою счастливую советскую молодость, Раиса Степановна была направлена по распределению из одного не очень крупного города в одну очень глухую деревню. Она была учителем.
Окончила педагогический институт с красным дипломом и уехала сеять добрые и светлые мысли в головы обычных деревенских детей. У неё не было выхода. В то время система была такая, что многих отправляли в разные отдалённые уголки нашей необъятной страны.
Ей дали небольшую квартирку с печным отоплением, туалетом на улице и отсутствующим водопроводом. Тогда это было обычное дело. Недалеко от школы, в которой хрупкая девушка Рая и преподавала русский язык и литературу.
Учителей в деревне ценили и уважали, а потому каждый местный житель старался чем-нибудь да обязательно помочь. Дров наколоть, снег убрать или молочка принести. Настоящего, домашнего. Так она и познакомилась со своим будущим мужем, который разговорился с ней, когда помогал донести ведро с водой.
Отвлекаться на долгие ухаживания тогда было некогда, поэтому по-быстрому сыграли свадьбу, родили дочку, да и стали жить как все. Со своими делами, заботами, работой и конечно мечтами. Куда же без них. Раиса мечтала вернуться в город, а муж — завести ещё пяток детей, выстроить огромный дом, и жить долго и счастливо дружной семьёй.
«Погоди, подрастёт дочь и переедем», — говорил он, пока строился дом. А потом и вовсе родился сын, а за ним ещё одна дочка. Разговоры о переезде отложились в долгий-долгий ящик, и жизнь пошла своим чередом.
Детки подрастали, а вместе с ними росли регалии сельской учительницы. Вот один её ученик первое место на областной олимпиаде занял, другой в ВУЗ престижный поступил, а кто-то вообще ЕГЭ на 100 баллов сдал. Так Раиса Степановна и доросла до звания «Заслуженный учитель России», подошла к пенсии, и на горизонте замаячила спокойная и размеренная деревенская жизнь. Но лишь мечты о переезде не давали ей покоя.
Муж уже давно не обращал внимания на эти разговоры. «Я здесь вырос, я здесь и умру», — повторял он, отмахиваясь рукой. И тогда Раиса Степановна, выйдя на пенсию, собралась и переехала в город, где жила её старшая дочь. В маленькой деревне, куда когда-то занесла её судьба, уже давно не помещалась её широкая женская душа.
Она устроилась на работу в одну из лучших гимназий города и начала пусть не новую, но всё-таки городскую жизнь.
Муж конечно переживал несколько дней, но потом хозяйство и дом поглотили его с головой. Он потихоньку вошёл в прежнее русло любимой атмосферы деревенского быта и больше никогда не отвлекался на дурацкие разговоры о переезде.
Каждый из них зажил своей жизнью. Той которой хотел, и той, к которой так стремился.