Фильм «Коридор бессмертия», который снимался около 8 лет, выходит в широкий прокат. Пока он был показан в день 75-летия снятия блокады в Москве и Петербурге. А 1 мая картину можно будет посмотреть во всех российских кинотеатрах. Режиссер Федор Попов рассказал о засекреченной сухопутной «Дороге победы», о 17-летних девчонках, которые строили ее, и о сегодняшних противоположных взглядах на блокаду.
- Федор, про «Дорогу жизни» знают почти все, а вот об еще одном пути спасения известно единицам. Как вы открыли для себя «Дорогу победы»?
- Узнал о ней от соавтора сценария Дмитрия Каралиса. Восемь лет назад прочитал его статью и наткнулся на невероятные факты. Оказывается, в январе 1943 года построили альтернативную «Дорогу жизни». 33 километра за 17 дней! Под непрерывными бомбежками! Рельсы прокладывали 5 тысяч человек, в основном - девчонки – 17-летние школьницы! Их ровесницы служили «живыми светофорами». Стояли через каждые два километра. На морозе. Без землянок (они появились ближе к весне). Секретными сигналами указывали дорогу. А в жезлах передавали записки: «На перегоне стреляют», «Там разбомбили», «Тут затопило». В сутки случалось до трех прямых попаданий. Паровозы шли с крошечным интервалом. Везли десятки вагонов. И если подбивали впереди идущий и дорога останавливалась хотя бы на час, это было чп. Ведь через пять-десять минут шли еще поезда. Поврежденные паровозы стаскивали из состава. Тут же из леса делали шпалы, и вперед. К апрелю 1943 года проходило уже 35 поездов в сутки. Один тянул 40 вагонов и вез 1500 тонн грузов и заменял собою тысячу «полуторок», ездивших по «Дороге жизни». По «Дороге победы» перевезли 75% грузов, в том числе и продукты. В то время как по Ладоге переправили всего 25%, то есть четверть. Узнав обо всем этом, я взялся за проект. Вместе с Дмитрием Каралисом написали сценарий.
- Он, насколько знаю, из семьи блокадников?
- Да, его отец был машинистом одного из поездов, следовавших по «Дороге победы». Но Дмитрий узнал об этом, только когда стал изучать тему в архивах.
- Как так?
- Дома о том, где работает отец, не говорили. Дмитрий знал, что его папа – машинист и все. После войны его даже не признали ветераном, так как воевал без оружия. Да и выглядел так, что никто и не догадался бы, что герой. Ходил в обвисших трениках. Между тем, каждый день рисковал жизнью. Работать там было опаснее, чем сражаться на фронте, где хотя бы можно было отстреляться или укрыться. Железнодорожники называли этот секретный путь «Дорогой смерти» или «Коридором бессмертия». Ты был, как живая мишень: ехал вперед и не мог маневрировать совсем. Остановился – еще хуже. Причем скорость была маленькой – пять километров в час, потому что дорогу строили с нарушениями стандартов. Если случались подъемы, приходилось тянуть составы вручную. Для того, чтобы рельсы не скользили, подсыпали песок.
АКТЕР ПОСТРАДАЛ ОТ ДЫМОВОЙ ШАШКИ
- Вы снимали картину восемь лет. Что тормозило процесс?
- Препятствий было много. В 2014 году Минкульт дал нам 35 млн. рублей. Это максимальная сумма, которую он мог выделить, но мало для масштабной картины. А вскоре банк, в который мы вложили деньги, лопнул! Отняли лицензию. Все средства заморозили и до сих пор не возвратили. К тому времени мы уже проделали огромную работу: договорились с Минобороны, нас поддерживали ветераны. Гранин написал отзыв на сценарий: «Девчонки настоящие. Знал таких». Начали строить мост - самую большую и сложную декорацию в фильме. Под Великим Новгородом. Нашли на озере Ильмень подходящий берег. И, конечно, не могли все бросить. Надо было двигаться дальше. Вложил собственные деньги. Объявили сбор средств в интернете, соцсетях. В итоге собрали деньги. Еще и питерский комитет по культуре выделил 2,5 млн. 600 тысяч ушло на мост. Месяца за три его построили. Деревянный, с настоящими рельсами. Кстати, руководил строительством один из директоров картины Саша Дельвиг – продолжатель известного баронского рода. Скромный, без претензий. Удалось отснять и декабрь в Ленинграде. При том, что стояла аномально теплая зима, и брали искусственный снег.
- И пиротехники много использовали?
- Безумные деньги потратили на нее! Дорогу и ее строительство постоянно обстреливали, и машинисты шли на разные хитрости, чтобы уйти от погони. Делали вид, что паровоз загорелся, и он под дымовой завесой уходил. Так что, без взрывов нельзя было обойтись. Купили настоящую взрывчатку, но с другим поражающим элементом. Выбрали магазинный торф. Из мешочка. Мягкий, потому что ледышкой можно убить. Но все нюансы не предусмотрели. И Артем Алексеев, который играет исторического персонажа Жору Полундру, обжег легкие. Откашливался в лесу. Все из-за дымовых шашек, которые бросал. Не фатально, но пару дней врач наказал полежать. Сейчас жив, здоров и вдохновлен. Фанат картины, как и массовка, которая сотнями бесплатно приходила на мост сниматься.
НЕУДАЧНЫЙ «ПРАЗДНИК»
- Федор, в последнее время стало модно смотреть на блокаду под другим углом. И отражать эту точку зрения в фильмах, книгах. Взять хотя бы скандальную ленту «Праздник» Алексея Красовского. Смотрели?
- Не до конца. На коллеге топтаться не собираюсь, тем более, что я – большой поклонник его первой картины «Коллектор», но «Праздник», по-моему, при всем уважении к Красовскому, творческая неудача. Тема блокады – острая, пронизывает многих людей, в особенности тех, чьи предки ее пережили. И браться за нее нужно осторожно и ответственно. Сколько человек умерло от голода! Под миллион! Даниил Александрович Гранин в одном из наших документальных фильмов «Блокадная кровь» и «Женщины блокады» говорит и про голод, и про людоедство: «Я даже не могу их осуждать, потому что люди, доведенные до такого состояния, способны на все». «Тем не менее, - продолжает он. – Блокада – это победа человеческого духа». В начале умирали люди, не истощенные физически, но слабые духом. Организм переставал бороться и работать… Если ты сам пережил блокаду, имеешь право на многое. Например, фильм «Иди и смотри», созданный по мотивам произведений Алеся Адамовича «Хатынская повесть», «Партизаны» и «Каратели», сделали фронтовики. И тут невозможно браться за роль цензора и говорить «можно» или «нельзя». Сам я родился через 11 лет после Победы и еще помню, как школьниками отмечали 9 мая. Отец был фронтовиком. Тетя с 21-го года рождения, недавно ушла из жизни. Медсестрой прошла всю войну. Дядя был летчиком. Конечно, молодое поколение относится к Великой Отечественной и Второй мировой войнам иначе. Но здесь необходима трепетность подхода. Не глумиться, не снимать про блокаду в стиле «Ржевский против Наполеона».
- Красовский пытался еще и показать, что сытый голодного не разумеет. Думаете, были те, кто ел куриные окорочка в блокадном Ленинграде? И если «да», как они должны были вести себя по отношению к тем, кто неделями не видел и крошки хлеба?
- Предполагаю, кто-то жил лучше, кто-то хуже. Читал дневники и знаю, что было мародерство. Хватало диверсантов. Возьмем великий фильм «Летят журавли». Перенесем историю в блокадный Ленинград, и все поймем. Это не военная Москва. Там было все жестче, смертоноснее, и цена кусочка хлеба во много раз выше. Мы постарались этот момент показать и в «Коридоре бессмертия». Вот хотя бы разговор двух героинь. Молодые, нестреляные девчонки попали на строительство дороги. «Откуда у тебя варежки?» «Мамочка снабдила. Она – провизор в аптеке». Понятно, что у одной девушки больший достаток, у другой – меньший. Люди по-разному жили. Другой вопрос: с какой целью снимается об этом кино? Что хочет донести до зрителя режиссер? Вот я знаю, какая у меня цель. Хотелось бы, чтобы «Коридор бессмертия» посмотрело старшее поколение, которое не ходит обычно в кино, которому не интересны Marvel, современные комедии или хорроры. Хочется, чтобы фильм увидела и молодежь. Если придут, буду считать, задачу выполненной.
- В последнее время появилось немало сторонников такой точки зрения: вот отдали французам Москву, о чем свидетельствуют строчки лермонтовского стихотворения «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?» И про Ленинград считают также: надо было его сдать, тогда не погибло бы столько народу.
- Полная чушь! Безумие! Такой популизм нельзя воспринимать серьезно. Так могут говорить только дураки или бездумные безответственные люди, которые живут спустя 75 лет после тех страшных событий, ничем не рискуя, ни за что не отвечая и сыто. А спросите любого блокадника, и он скажет, что это предательство. Мир – не такой безобидный и пушистый, каким кажется. Есть документы, подтверждающие тот факт, что после взятия Ленинграда немцы от него ничего не оставили бы. И люди не выжили бы. Если бы не пожертвовали собой и сдали город, это повлияло бы на весь ход Второй мировой войны. Так может думать маленький мальчик, но когда так считает взрослый, это глупость или подлость.
СПРАВКА
Федор Попов родился 20 февраля 1956 года в Москве. Окончил ВГИК, сначала экономический, потом режиссерский факультеты. Гендиректор АНО «Творческая студия «Стелла», а также Федерального фонда социальной и экономической поддержки российской кинематографии, Международного фестиваля «ВГИК». Академик киноакадемии «Золотой Орёл» и «НИКА». Член российского Оскаровского комитета. Больше известен как продюсер. Продвигал фильмы «Петя по дороге в царствие небесное» и «Коля – Перекати поле» Николая Досталя, «Спартак и Калашников» Андрея Прошкина, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта и другие. Член Союза кинематографистов. Член правления Гильдии продюсеров России. Воспитывает 16-летнего сына.
Изначально текст был опубликован тут: https://www.souzveche.ru/articles/interview/45763/?sphrase_id=225131