Найти в Дзене
Гвоб

Весь мир приходит ко мне домой

Ещё в подростковом возрасте я стал очень остро и болезненно реагировать на то, что люди срываются с насиженного места и переезжают в другой город. Я долго пытался понять почему они это делают и пришёл к определённым выводам.

Сразу хочу сказать, что речь пойдёт только о тех случаях, когда люди добровольно покидают свой дом. То есть, мы не рассматриваем варианты, когда кого-то принудительно депортируют, когда начальство переводит его в другой город, или когда человек спасается от стихийного бедствия. Думаю, можно ещё сузить категорию людей, о которых пойдёт речь - они переезжают из провинции в столицу, или другую страну.

В прошлом подобные переезды имели под собой более убедительные основания. Например, если речь идёт о художнике, который хочет стать великим, он должен был ехать туда, где есть мастера, у которых можно учиться. Хотя и здесь есть исключения. Великий испанский живописец Франсиско Гойя родился в маленьком городке, с численностью населения в 200 человек и, хотя и совершал путешествия для расширения своего кругозора, через некоторое время снова вернулся в провинцию и остался там до конца дней.

Сейчас нам нет нужды ехать куда-то за знаниями - интернет стёр интеллектуальные и культурные границы, существовавшие в полностью физическом мире. Однако, благодаря тому же интернету и телевидению возник культ путешествий - это стремление побывать всюду и увидеть всё. Как и любая другая зависимость, она не имеет наполненности и лишь имитирует глубоких жизненный опыт. Могу смело сказать, что я повидал бо́льшую часть мира и приехав, скажем в Мексику, где никогда не был, я увижу так хорошо знакомые мне пирамиды. Если я совершу кругосветное путешествие, я ни сколько не обогащу свой жизненный опыт, потому что путешествие является целью. Похожая ситуация возникает у людей, которые стремятся к деньгам - они не удовлетворяются их получением, так как за этим желанием нет понимания для чего они нужны.

Но чаще люди уезжают в поисках лучшей работы и лучшей жизни. Логика проста: в Волгограде (как в моём случае) нет работы, поэтому я поеду туда, где она есть. Такое умозаключение наполнено ошибками. Там где есть сформированный развитый социум, существует конкуренция и устоявшиеся ниши. В маленьких городках развивать любое дело можно гораздо свободнее. Здесь принцип такой же как со знаниями: в полный сосуд воды не нальёшь. К тому же переезд под таким предлогом замыкает петлю усиливающей связи, как это называется в системном мышлении. Люди уезжают потому что в их городе нет друзей, нет развлечений, нет работы, но всего этого там нет именно потому, что люди до них приняли решение переехать. Всё это похоже на ситуацию, когда человек хочет чистоты, но бросает мусор на улице, потому что там уже и так грязно.

Кадр из фильма "Ностальгия" Андрея Тарковского
Кадр из фильма "Ностальгия" Андрея Тарковского

Мы снимаем с себя ответственность за развитие собственного города, уезжая пользоваться чужими благами. Между тем, ответственность - это наш большой дар. Мы способны создавать сообщества вокруг себя, заниматься тем, что нам интересно, быть рядом с теми людьми, которые нам до́роги.

Большинство людей этого не осознаёт, но есть и такие, кто поступают просто иррационально. Надеюсь, вам поможет принять правильное решение тот факт, что исследования не выявили корреляцию уровня счастья человека с его местом проживания, или переездом.

Как говорил Франц Кафка: "Тебе нет нужды выходить из дома. Оставайся у своего стола и слушай. И даже не слушай, - просто жди. И даже не жди, - будь совершенно спокоен и одинок. И мир предложит тебе себя, чтобы быть разоблачённым, он не может удержаться и будет в экстазе извиваться перед тобой". Спасибо развитию нашей цивилизации за то, что теперь весь мир приходит ко мне домой.

Жду ваших комментариев!
Хорошего дня! И спасибо, что читаете!