Найти тему
Иркутск Сегодня

Иркутская область получила финансирование на создание ОЭЗ “Ворота Байкала”

Более 856 миллионов рублей поступит из федерального бюджета на создание инфраструктуры ОЭЗ “Ворота Байкала”. Соответствующее постановление подписано председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

Из всей суммы в 2019 году в регион направят 136,6 миллиона рублей, в 2020 – 140 миллионов и в 2021 – 580.

В 2018 году на территории ОЭЗ завершили первую очередь строительства объектов инфраструктуры – 3,6 км сетей водоснабжения, 3,8 км сетей водоотведения и две канализационно-напорные станции. На это потратили 124,4 миллиона средств бюджета Иркутской области. Как мы писали ранее, уже в 2019 году компании – резиденты ОЭЗ – смогут подключиться к коммуникациям и начать вести бизнес.

Всего же до 2025 на создание инфраструктуры туристкого кластера планируют выделить 2,8 миллиарда рублей госинвестиций, передают в правительстве региона.

Для резидентов кластера установлены налоговые льготы: предоставление пониженной ставки налога на прибыль организаций (13,5 процента), освобождение от налога на имущество организации в течение 10 лет, освобождение от уплаты земельного налога сроком на пять лет, гарантирована защита от неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Иркутской области была создана постановлением правительства России от 3 февраля 2007 года № 72. На сайте ОЭЗ говорится, что общая площадь территории особой экономической зоны — 756.97 га. У ОЭЗ уже есть резиденты, однако работа ведется не слишком активно, а «Гора Соболиная» существовала и до создания ОЭЗ. Однако в этом году появился новый резидент ООО «Вектор Байкальск». Компания намерена построить в Слюдянском районе гостиничный комплекс за 167,5 млн рублей.

ИА «Иркутск Сегодня»