Компания Microsoft представила результаты ежегодного исследования, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети за 2018 год. На его основе был составлен рейтинг стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI), в котором Россия заняла почётное 19 место среди 22 стран-участниц: количество респондентов, которые сталкивались с интернет-рисками в 2018 году, составило 74%, что превышает общемировой показатель в 66%.
По результатам исследования, россияне чаще, чем представители других стран, страдали от буллинга ( агрессивное преследование, травля, издевательства или унижения ) в сети:
71% пользователей сталкивались с оскорблениями в интернете (общемировой показатель – 51%).
40% опрошенных признались, что их пытались целенаправленно скомпрометировать
18% становились жертвами публикации ложной или вводящей в заблуждение информации.
Помимо этого, россияне часто сталкивались с рисками сексуального характера.
65% признались, что получали нежелательный контент подобного рода
45% сталкивалась с неуместными романтическими предложениями,
31% сталкивались с просьбами прислать интимные фотографии.
При этом в России риск пострадать от посторонних людей практически в два раза выше, чем в мире (60% против 36%). Больше остальных россияне также рискуют стать жертвой людей, с которыми они знакомы только онлайн (33% против мирового показателя в 26%). В свою очередь, в России риск пострадать от друзей оказался значительно ниже, чем в других странах (8% против 28%).
Группа риска - женщины за 30
Среди возрастных групп чаще всего интернет-рискам подвергались миллениалы (18-34 года) – 81%, а также представители поколения X (35-49 лет) – 78%. При этом сильнее остальных страдают от онлайн-угроз подростки, а именно – девушки (54%). По сравнению с ситуацией в мире, подростки в России менее склонны обращаться за помощью к родителям при столкновении с рисками в сети (29% против 42%).
В России, несмотря на высокую частоту интернет-рисков, столкнувшиеся с ними пользователи меньше подвержены серьезным эмоциональным переживаниям (46% против 55% в мире). При этом результаты исследования также иллюстрируют низкий процент позитивных реакций на действия других пользователей в сети. Например, только 27% опрошенных берут паузу, чтобы обдумать ответ собеседнику, с которым они не согласны.
Ну и вишенка на торте:
В этом году исследование DCI выявило новые проблемы в сфере культуры общения в сети: в частности,
количество опрошенных россиян, готовых относиться к другим пользователям с уважением и достоинством, составило всего 8%.
Мы призываем людей с пониманием относиться к чужой точке зрения и уважать различные мнения».