Найти тему
Somanyhorses

Виноват в ДТП? Сбежал? Жди новых санкций

В ходе круглого стола на тему «Что ждёт водителя за оставление места ДТП?» решили в очередной раз обсудить наказание для любителей убегать после ДТП. Речь шла о конфискации автомобиля у таких водителей.

В подобных случаях, автомобиль представляет собой средство совершения преступления, а если в результате ДТП кто-либо из участников умер, то это орудие убийства.
Первый зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов

Он также пояснил, что «пистолет, автомат, нож» не возвращаются преступникам (или владельцам этого оружия) после задержания.

Смысл инициативы заключается в том, что после выяснения всех обстоятельств автомобиль виновника будет продан, а вырученные деньги пойдут на погашение моральных и материальных издержек жертвам аварий. Хотя с пистолетами и автоматами с ножами, на которые ссылался чиновник, так безусловно не поступают.

Также законодатели обсуждали и другую инициативу, связанную с виновниками ДТП. Напомним, действующие нормы позволяют нетрезвым водителям, которые устроили серьёзную аварию и скрылись, избежать усиленной ответственности. Дело в том, что сейчас для пьяных автомобилистов, оставшихся на месте происшествия, предусмотрено более суровое наказание, чем для сбежавших и явившихся с повинной после того, как они уже успели протрезветь. Этот вопрос, в случае принятия, решит законопроект, который сейчас находится на рассмотрении.

Речь идёт о поправках в статью 264 Уголовного кодекса РФ. Согласно им, виновников, скрывшихся с места ДТП, в которых погибло 2 или более участников, ждёт наказание в виде лишения свободы на 4-9 лет. В случае серьёзных травм пострадавших срок заключения будет менее 4 лет.

Пока что наказание для сбежавших виновников ДТП с тяжкими последствиями менее строгое. Тем, кто оставил на дороге серьёзно раненых, грозит не более 2 лет тюремного срока. Если же люди погибли (2 и более), то такого водителя лишат свободы на 3-7 лет.

На несправедливость нынешних норм ещё в апреле 2018 года указал Конституционный суд РФ. Это было связано с делом водителя из Иваново, который стал виновником ДТП с несколькими погибшими, скрылся с места происшествия и признался только через год, когда никакую проверку на состояние опьянения провести, конечно, было нельзя. Доказать факт содержания алкоголя в крови по косвенным уликам обвинению не удалось. В итоге КС не разрешил приравнять скрывшихся водителей к пьяным, но позволил сделать одинаковым для них наказание.