В конце прошлого года Петралия Сопрана победила в финале телеконкурса «Город городов» и стала «самым красивым борго Италии 2019». Мы попросили нашего корреспондента на Сицилии Татьяну Кудрявцеву съездить в этот средневековый город и разузнать что же, собственно, в нем такого удивительного.
Я давно хотела посмотреть Мадонийские горы, а в этом году Петралия Сопрана выиграла почетное звание самого красивого борго в Италии. Я довольно хорошо знаю Сицилию, включая маленькие городки в самых туристически непопулярных провинциях, но о Петралии я услышала впервые.
Дорога
Наше путешествие началось в Катании, где я живу. По дороге мы решили заглянуть на обед и шопинг в самой крупный на Сицилии аутлет – он расположен почти посередине автострады, связывающей Катанию с Палермо. После аутлета нужно свернуть в сторону города Ироза и ехать чуть меньше часа. В этих местах находится сразу несколько очень красивых средневековых городков, самый известный – Ганджи, ставший «самым красивым борго Италии» еще в 2014 году. А также Петралия Соттана (соперница Петралии Сопраны, как несложно догадаться), Джерачи Сикуло, Полицци Дженероза (родной город Доменико Дольче) и Кастельбуоно и многие другие. Ну и самое интересное лично для меня – это сам природный парк Мадонийских гор с водопадами, черными кабанами, оленями, веревочным парком. Зимой на горе Пьяно Батталья катаются на лыжах, прямо как у нас на Этне.
Впечатление
Неужели мы отъехали от Катании не только на 150 км, но еще и на 150 лет назад? Мадонийские горы оказались той самой затерянной Сицилией, по которой тоскуют местные путеводители. Мы закинули вещи в отель (один из очень и очень немногих) и сразу же отправились осматривать город. С задачей мы справились, и даже успели пофотографировать до заката, а он, как известно, зимой наступает рано.
Меня особенно поразил вид на главную церковь не с площади перед ней, а сзади – ты идешь по тропинке, обсаженной деревьями, потом оборачиваешься, и перед тобой оказывается такой диснеевский замок по-сицилийски. Кстати, оказалось, что фотографию, сделанную именно с этого ракурса, я в начале года отправила в свой список «что посмотреть», а потом совершенно забыла, что это и есть Петралия.
Петралия – очень маленький город. Очень. При этом уютный, кажется, что ты внутри рождественского вертепа или большого игрушечного шара, и если его потрясти, пойдет снег. Вечером, петляя по узким улочкам, мы вдруг вышли на огромную по петралийским меркам площадь, к церкви Святых Апостолов Петра и Павла. Кроме нас, никого не было, и играла музыка. Причем не религиозная, а рождественская, чуть ли не Синатра. Ну и конечно, красота этих мест во многом объясняется тем, что отсюда очень хорошо видно Этну, которая в то время как раз извергалась. Смотреть на нее и окрестные холмы можно просто бесконечно. Для полноты картины надо сказать, что было еще и полнолуние.
Где поесть
Прямо под нашим отелем был ресторанчик с самым что ни на есть сицилийским названием – «У Сальваторе» (Trattoria da Salvatore, Piazza San Michele 3, +39 0921 680169). Зачем-то мой муж позвонил, чтобы забронировать столик, что показалось мне просто смешным, учитывая, что население всей Петралии вряд ли превышает количество жителей моего московского дома. Проголодавшись как следует, ровно в 20:00 мы уже открывали дверь ресторана. Он был набит битком! Если бы мы не позвонили заранее, нас бы точно не смогли посадить. Меню показалось мне довольно обычным; пасты не хотелось, я взяла рикотту, муж – чечевицу и жаркое, сын, разумеется, пиццу. Этот ужин я запомню на всю жизнь. Все было просто божественно. На следующий день, кстати, к Сальваторе мы не попали, мест не было, и поели в другом месте. Тоже весьма неплохо, но Сальваторе точно подмешивает к простой, казалось бы, пище, амброзию. Я, кстати, спросила, как же приготовить такую вкусную чечевицу? – «Надо взять хорошую чечевицу…», - был мне ответ. Еще в Петралии готовят местный мадонийский десерт – Ло Сфольо – c овечьим сыром тума, корицей, сахаром и шоколадом.
Мы совершенно точно вернемся. Во-первых, интересно посмотреть, произойдут ли с городом какие-то изменения, учитывая его новый статус. Во-вторых, мы пробыли там всего три дня, и этого оказалось очень мало, чтобы поездить по окрестностям. В-третьих, боюсь, этот затерянный мир, в котором в лавке на главной улице висит рекламное объявление «Приносите ваше зерно! Мы его смелем!» просуществует еще не очень долго.
Читайте другие материалы на сайте "Твоя Италия"