С 31 января вступили в силу поправки в закон «О кредитных историях». Теперь россияне имеют право два раза в год бесплатно обратиться в бюро кредитных историй для получения информации, которую о нем передают банки. До этого лимит составлял один раз в год. Получить документ можно как в электронном, так и в бумажном виде.
Поправки в закон были инициированы Центробанком. Там были обеспокоены тем, что информация о многих заемщиках не доходила до бюро. А это могло негативно отразиться на добросовестных заемщиках. Регулятор обязал банки и МФО поднять все договора и предоставить недостающую информацию.
Как подчеркивают в ЦБ, корректная кредитная история позволяет банкирам получать актуальную информацию о платежеспособности потенциального заемщика. И, как следствие, обеспечивает возможность получать кредит на более выгодных условиях.
Что изменится после вступления в силу поправок в закон?
1. Граждане смогут получать два кредитных отчета в год бесплатно, но не более одного раза на бумажном носителе, в каждом бюро кредитных историй. Получить отчет за деньги, как и ранее, можно неограниченное количество раз на любом носителе.
Получить информацию о месте хранения кредитной истории, можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Услуга доступна в разделе - "Налоги и финансы" в подразделе "Сведения о бюро кредитных историй".
Для получения данных от физического лица, нужны: паспорт и СНИЛС. В ответ Банк России пришлет в личный кабинет информацию о бюро, где хранится кредитная история: название, адрес, номер телефона. Срок получения отчета — в течение часа. Здесь же можно заполнить заявку на получение кредитной истории, для этого нужно нажать «Заполнить заявку в электронном виде».
Для получения сведений по недействительным (предыдущим) паспортам рекомендуется воспользоваться иными способами получения сведений из Центрального каталога кредитных историй. Их перечень можно найти на сайте Банка России в разделе "Кредитные истории"https://www.cbr.ru/ckki/.
2. Увеличилось количество способов получения кредитной истории. Теперь заемщики, чья кредитная история хранится в Объединенном Кредитном Бюро, смогут направить запрос на получение бесплатного кредитного отчета на портале ОКБ c помощью учетной записи Госуслуг.
3. Вместе с кредитным отчетом россияне смогут получить свой Индивидуальный кредитный рейтинг. Это персональный рейтинг гражданина, который позволит банкирам определить кредитный риск клиента. При его составлении учитываются наличие просрочек, уровень долговой нагрузки, «возраст» кредитной истории, семейное положение и пр. Каждое бюро имеет свою модель с определенным набором переменных, которые влияют на итоговый размер балла. Чем выше балл – тем ниже уровень кредитного риска заемщика.
Как отмечает и.о. генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников, «с 31 января 2019 года россияне вместе с кредитной историей будут получать балл, который позволит увидеть себя глазами кредитора и оценить шансы на получение кредита». Однако, как предупреждает Мясников, высокий индивидуальный кредитный рейтинг вовсе не означает, что одобрение кредита гарантируется, «поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором».
Эта инициатива позволит заемщикам взглянуть на себя глазами кредитора и оценить свои шансы на получение новых заемных средств.