Про Сенной рынок не написал только ленивый. Вот и я решила вставить свои пять копеек.
Переезжали мы семьёй в Санкт-Петербург. мы - это муж, я и мой сын-подросток.
Переезд - это вообще отдельная песня. поиск квартиры тоже. но не об этом сейчас. В двух словах: снимали мы квартиру уже из Москвы. за день до въезда в Город-Герой, и плохо поняли друг друга с квартирной хозяйкой, поэтому в день приезда заселиться не смогли.
"Фигня!" - подумала я. И правда: Чемпионат уже закончился, Питер - город туристический, вещей с собой мало, снимем посуточно.
Из географии города мы знали только Невский, но там жильё показалось посуточно дороговато, потому что опасались, вдруг заселиться на следующий день не удастся, а оплатить даже неделю проживания подороже - значит пробить некую брешь в бюджете.
В итоге зашла я на букинг и выбрала хостел по приемлемым деньгам, конечно, с общим душем и туалетом, но зато отдельная на нас троих комната.
Заселялись мы в обед, зашли со стороны Московского проспекта, через базу рынка. Мы - люди сибирские, база и баз, нас не насторожила. ну фуры, люди не нашей национальности, хотя запах....
Нашли хостел, грязненько, под самой крышей, полы гнутся, окно на потлке. Скинули вещи и ушли гулять: Дворцовая площадь, развод мостов, сами понимаете.
Возвращались ночью. Вход в ту арку, через которую мы днём заходили, оказался закрыт. Звоним в хостел, нам объясняют, как через соседнюю попасть. Пошли, но не в ту сторону, напоролись на такую же ночлежку, только там по русски от слова совсем не разговаривают, долго в темноте и вони месили грязь между складами, вышли с радостью: никто не убил. Вот честно думали - зашибут как воров...
Нашли тараканов, убили, кровати от стен отодвинули, чтоб следующие не падали, упали, уснули, а с утра проснулись где-то в Средней Азии. Гомон, шум, крики)))) и не слова на русском.
Попили чаю с местными заселенцами, тоже сибирские пареньки, снимают уже который месяц комнату, всё устраивает, тараканов не видят.
Вышли с супругом покурить - выпить кофе. Люди снуют туда-сюда, товар носят, тележки катят, кричат, чтоб им дорогу уступили. Я в длинном плотном халате до пят простояла на улице всего пару минут, дальше муж погнал в хостел: "Они тебя уже сто раз глазами раздели и тысячу раз представили, что делать будут!". Короче, тёплый плотный халат воспринялся как бельё нательное, нельзя в таком.
Когда съезжали - заглянули на сам рынок, но не на крытый, а на ту часть, которая под небом овощами-фруктами торгует. И вот тут я простила и вонь, и грязь, и тараканов... Как я торговалась с продавцом! Черешня по 50 руб за кг! Персики! Яблоки!
А мы из Сибири где всё втридорога и завяло уже пока ехало....
Конечно, меня обвесили, конечно, положили подпорченного (не всё, но было), это сейчас я уже хожу к одному и тому же продавцу, который и лишнее яблочко положит и мандаринки получше принесёт, но всё равно, по тем ценам, откуда мы приехали - дёшево, не, не так, ОЧЕНЬ ДЁШЕВО.
Квартиру мы сняли, черешню съели, на Сенной рынок я теперь раз в две недели езжу и считаю, что его надо показывать как достопримечательность. Правда, муж с сыном не любят, потому как тащить приходится всё им.
Выводов два:
1. Не ночуйте на Сенном рынке.
2. За фруктами только на него.