У каждого из нас есть друг или коллега, который хронически опаздывает. Кто-то на 5 минут, кто-то на 30, а некоторые и на час! Нет, конечно, это не специально. Просто так получается: проспал, не влез в маршрутку, попал в пробку и так далее.
Интересно, что опоздания можно отнести к разряду дурных привычек. И, конечно, как и у любой дурной привычки, причина опозданий неосознанна и скорее всего кроется в нашем детстве.
...мы сами выстраиваем жизнь так, чтобы все время спешить
Например, утро, мама всеми правдами и неправдами тащит ребенка в детский сад. Как мы обычно объясняем малышу, что надо шевелиться? – «Одевайся быстрее, мы опаздываем!», «Иди быстрее! Не отвлекайся! Мама спешит на работу!». Может ли маленький человек в полной мере понять смысл этих фраз? Думаю, нет. Зато малыш четко понимает, что спешить и опаздывать – это в порядке вещей. Так делает мама, так делает папа, так делаю Я. Повзрослев, мы бессознательно выстраиваем жизнь так, чтобы нужно было куда-то спешить.
И эта привычка имеет свои скрытые выгоды.
Вы же любите ходить на работу? Как не любите??
Нежелание идти на работу, неуверенность, страх могут быть причиной опоздания. Мы неосознанно тянем время, пытаемся впопыхах что-то доделать, попадаем в пробки или даже в курьезные ситуации, лишь бы оттянуть неприятный момент!
Опоздания повышают самооценку
- Да ладно? - Угу, определенно! Ведь тебя все ждут, все думают о тебе. Любое внимание, даже негативное, подсознательно приятно.
Хочешь чувствовать себя “особенным”?
Частая причина опозданий — сопротивление правилам и нормам. Посмотрите статистику, главные опоздуны – креативные, рисковые и амбициозные люди. Опаздывая, они как бы выходят за установленные рамки, протестуют против сложившегося порядка.
Я подумаю об этом завтра
Многие опаздывают специально, чтобы потом в спешке не думать о том, о чем думать не хочется. Сложно? На самом деле, очевидно.
Вот такие простые, даже очевидные выгоды прячутся за невинной привычкой опаздывать.
Будем честными с боссом?
А вы опаздываете?