Найти в Дзене
SPb.media

Создание арктической структуры в Минвостокразвития – логично и разумно

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в эксклюзивном интервью «Протопроедру»: Создание арктической структуры в Минвостокразвития – логично и разумно

По данным Фонда «Общественное мнение», доверие населения РФ к телевидению продолжает снижаться и на начало 2019 года составляет 36%. Одновременно выросло доверие информации из интернета, в том числе из Телеграма. Рост значимости распространения информации в Сети, как бы ни заявляли некоторые чиновники, оценивают и во власти.

Это первое в истории интервью действующего губернатора региона анонимному телеграм-каналу.

- Марина Васильевна, Вы были назначены на должность губернатора указом президента Дмитрия Медведева, затем выиграли выборы в 2014 году. 8 сентября 2019 года в Мурманской области пройдут всеобщие выборы губернатора. Намерены ли Вы снова участвовать в избирательной кампании в качестве кандидата? Будете баллотироваться самостоятельно или от партии «Единая Россия»?

- Спортсмен всегда должен быть готов к соревнованиям, а политик – к выборам. Я к выборам готова. Другое дело, что я не только политик, но и государственный служащий. Если руководство страны сочтёт, что региону нужно некое обновление, или же увидит меня в другой роли, то это решение я буду исполнять.

По поводу механизма выдвижения – это всегда индивидуальная история. Опытный политик выбирает ту форму, которая на данный момент наиболее эффективна. Кандидата могут поддерживать одновременно самые разные политические силы. Я член «Единой России», я этого не скрываю, и поддержка партии может быть мне очень полезна как политику.

- Уже несколько лет регулярно появляются слухи о Вашей отставке, как Вы их воспринимаете? Не считают ли вас элиты «хромой уткой»?

- Как «хромая утка» скажу так - в полёте хромота незаметна.

Как я воспринимаю подобные слухи – абсолютно неважно, имеет значение только дело. Если прислушиваться к сплетням, работать невозможно.

Судите сами - правительство региона обновляется, приходят новые молодые управленцы. Если бы слухи о моей скорой отставке имели реальный вес, то опытные люди, профессионалы не принимали бы моих приглашений, а сидели бы себе на насиженных местах.

Добавлю, что процесс обновления правительства я буду продолжать.

- Вам прочат место первого заместителя Минвостокразвития. Уйдёте на повышение?

- Такие решения принимает руководство страны, поэтому вопрос не ко мне.

Конечно, лестно, что моя кандидатура широко обсуждается в этой связи. «Мурманская область – ворота в Арктику», «Мурманск – столица Арктики» – мы долго работали над таким позиционированием региона. И это не просто лозунги. Как раз сейчас в Мурманской области разворачиваются крупные арктические проекты, суммарная стоимость которых исчисляется десятками миллиардов долларов. Раз различного рода эксперты и журналисты прочат меня в «кураторы Арктики», значит, мы работали успешно.

- Нужно ли самостоятельное министерство, или достаточно расширить полномочия Минвостокразвития?

Дмитрий Анатольевич Медведев абсолютно прав в том, что не надо плодить бесконечные министерства. В то же время немалая часть Дальнего Востока России относится к Арктике, и если в рамках Минвостокразвития будет создана «арктическая» подструктура, это будет и логично, и разумно.

Координация и помощь федерального центра необходима для развития Арктики. Сейчас Россия является лидером в освоении Арктики, но стоит расслабиться, и лидерство будет упущено. К счастью, на государственном уровне есть понимание, что за Арктикой будущее нашей страны. Мы давно говорим об этом, и, возможно, таким образом нас услышали.

- Вы попали в федеральный топ новостей с инициативой продавать на почте лекарства. Зачем нужна была эта инициатива? Ради хайпа?

- Я не предполагала и тем более не рассчитывала, что это предложение вызовет такой резонанс. Во-первых, именно мурманчане обратили внимание на торговлю пивом на почте. Согласитесь, такая торговля выглядит странно.

Во-вторых, идея родилась благодаря моим встречам с жителями Мурманской области. Очень часто звучали просьбы открыть аптеку в посёлках и небольших городах. Аптеки в малых поселениях открывать невыгодно, бизнес вкладываться в это дело не хочет. Люди лишены доступа к элементарным лекарствам. За бинтами и пластырем 50, а то и 100 километров нужно ехать до ближайшей аптеки. Что мне отвечать людям на подобные жалобы – советовать лечиться подорожником? Этак я рискую попасть в число тех чиновников-«златоустов», над которыми сегодня потешается и негодует вся страна.

В ответ на предложение продавать лекарства на почте я услышала, что невозможно торговать без фармацевта. Скажите, много вам фармацевт в аптеке по йоду и аспирину насоветовал? Например, в странах Европы торгуют простейшими лекарствами в магазинах и на заправках.

Конечно, моя инициатива поперёк горла аптечному лобби. Но для меня гораздо важнее интересы моих земляков. Есть страх, что в магазинах будут торговать контрафактом? Так давайте доверим такую торговлю государственной организации, такой, как Почта России!

Я согласна с тем, что каждый должен занимался своим делом, почта - доставлять письма и посылки, аптеки - торговать лекарствами, пивнушки - пивом. Но есть много «но». В больших городах любая торговля на почте смотрится неуместно. А в маленьких посёлках часто кроме почты просто ничего больше нет. Нужно шире мыслить.

- Другая федеральная новость, которую обсуждали все. Мурманский аэропорт участвовал в конкурсе на присвоение имени деятелей из истории и культуры России. По итогам голосования победил вариант с присвоением имени Николая Романова. Многие к такому результату отнеслись скептически, в том числе с точки зрения организации подсчета голосов. В частности, речь идёт о позиции Общественной палаты Мурманской области, сенатора Чернышенко. Вы поддерживаете присвоение имени Николая Романова аэропорту?

Правительство Мурманской области не занималось организацией голосования, поэтому говорить о том, хорошо оно было проведено или плохо, я не могу. Например, сама я считаю логичным участие в голосовании Сергея Юльевича Витте, который ещё в конце XIX века посещал Кольский полуостров с экспедицией и был одним из инициаторов строительства военно-морского порта на Мурмане и Мурманской железной дороги.

Что касается Николая II, то отрицать его роль в истории нашего края невозможно. Благодаря воле последнего российского императора была построена Мурманская железная дорога – проект даже по нынешним временам грандиозный. Именно железная дорога позволила освоить Кольский полуостров.

Да, история города-героя Мурманска – по большей части советская, и мы ей по праву гордимся. Но не стоит забывать и о том, что Мурманск – последний город, основанный в Российской Империи.

Так или иначе, таковы результаты голосования. Кстати, сама дискуссия, развернувшаяся вокруг них, послужила благой цели – оживила в обществе интерес к истории края и страны. А история эта, напомню, началась не 100, а более 1000 лет назад, это пора бы всем понять и прекратить, наконец, «гражданскую войну» в сознании.

Что касается позиции Общественной палаты Мурманской области, то уточню – это было не коллегиальное, а личное мнение председателя Палаты.

- В начале года общая информационная картина событий в стране вроде бы говорит о росте числа бытовых происшествий, пожаров и т.д. Есть и освещаемые федеральными СМИ происшествия в Мурманской области. По тем данным, которые собраны в администрации региона, можно сказать, что выросло число происшествий на инфраструктуре, или ситуация в регионе такая же, как и в прошлые годы?

- В Мурманской области, как и везде, случаются чрезвычайные происшествия. Достаточно вспомнить недавнюю трагедию на аэродроме Высокий. 25 января я была на прощании с лётчиками, это было очень тяжело. В таких ситуациях мы всегда стараемся максимально поддержать семьи пострадавших и погибших.

Но всё-таки подобные происшествия единичны, и говорить о росте, слава Богу, не приходится. Хотя я бы отдельно обратила внимание на аварии на дорогах. К ним в России уже привыкли, они не воспринимаются как что-то страшное. На самом же деле именно здесь нам нужно работать по всем направлениям гораздо активнее. Серьезные ДТП, к сожалению, все еще явление массовое, особенно зимой.