Кто уже только не поливал нашу систему образования грязью) Только ленивый. Я хочу порассуждать, как можно сделать эту систему гибкой и с возможностью изменения в любой момент.
В жизни мы не перестаем учиться. В каждой ситуации мы получаем опыт, используем его в будущем. К тому же каждый день мир меняется, появляются новые профессии, меняются старые или исчезают совсем. Поэтому, если Вы хотите быть лучшим, Вам остается только каждый день постигать новое, улучшать себя. А что самое хорошее - улучшить себя мы можем только с помощью проб и ошибок.
Итак, как я бы улучшил систему образования?
- Полный доступ к базе знаний в школе.
Сюда относится не просто открытый доступ в интернет, а такая платформа как Youtube. То есть если Вы ищите информацию по квантовой физике, то получаете ответ из нескольких источников с разными мнениями. На основе этого любой человек уже может узнать гораздо больше. Особенно, если мнения полярны.
- Возможность проведения практических опытов.
В моей школе мы проводили лабораторные работы по химии и физике. Только я до сих пор не понимаю - зачем? Более того, я не помню что именно мы делали) Но что-то было и оно выполнялось так, чтобы не получить двойку. Ну не нужно оно мне было тогда. Да и сейчас мне не особо интересно. Сейчас мне было бы интересно протестировать что-нибудь в квантовой физике или механике, было бы интересно понять, как менялся облик различных животных в процессе эволюции. Понять, а не узнать, вот что важно. Как говорил Сем Тарли из Игры Престолов - "Я слишком долго смотрел на подвиги других, пора что-то сделать самому". Это же гораздо интереснее, даже если Вам уже 30-40-50 лет, то Вам интересно делать то, что Вам интересно, это очевидно.
- Возможность САМОМУ пополнять базу знаний.
Это один из ключевых пунктов. Когда ребенок понимает, что он может повлиять на мир здесь и сейчас, провести опыт, получить результаты, выставить их на всеобщее обозрение. Посмотреть опыты других. Ведь именно так работает наука, если Вы один получили какой-то результат в проведении опыта, это не становится сразу истинной. Сначала в других уголках мира другие ученые должны повторить эксперимент или попробовать опровергнуть результаты. Тогда эксперимент более объективен, соответственно результат тоже.
- Выбирай сам, чем тебе заниматься.
В этом направлении делаются шаги. Нас на пороге 10-го класса делили по направлениям, каждый мог выбрать что хочет. Только зачем-то нужен был проходной балл. Это делалось конечно для другого, но это уже неплохо. Кто хотел, шел в сторону математики, кто нет - в гуманитарии. А я в общий)) Мне просто ничего не надо было тогда. Но представьте - Вы сами в детстве выбираете - "Хочу заниматься физикой!" или "Хочу вести блог!" или "Хочу путешествовать!" и Вам дают знания, подсказывают, Вы сами стараетесь достигнуть результата. Это ли не прекрасно)
- К черту оценки.
Все оценки, которые мы даем - субъективны. Вообще все, оцениваем ли мы человека, его знания, изделие и т.д., все оценки субъективны. А сама концепция, что ты что-то повторишь и тебе скажут, что ты молодец - неэффективна в учебе. Ведь повторение за кем-то не создает никакого опыта, Вы ничего не получаете. Только если Вы не говорите - "У него получился такой результат, я постараюсь это опровергнуть" и повторяете эксперимент. А получать за это "Хорошо или плохо" - это вообще не относится к системе обучения.
Здесь важна дискуссия. Конечно, я не могу видеть всей картины целиком. И образование в школе - это часть системы, это следствие. Необходимо найти причину, почему мы пользуемся такой системой, почему единицы отдают детей на воспитание школе, а не воспитывают сами. Реальную причину. А чтобы увидеть всю картину целиком, задавайте вопросы, в формате "Как ты планируешь решить проблему.....?". Тогда дискуссия получится живой и полезной.
Ставь лайк, если понравилось. Делись, если хочешь построить новую систему образования в мире.