Актеры одной или нескольких ролей... Среди них были и действительно яркие, любимые зрителем. Одна из них - учительница вечерней школы Татьяна Сергеевна из картины "Весна на Заречной улице". Ее образ воплотила Нина Георгиевна Иванова - двадцатидвухлетняя москвичка, не имеющая актерского образования. Но фильм стал культовым, классикой советского кино времен "оттепели".
Нина Иванова родилась в Москве, 06.01.1934 года. Ее семья не имела отношения к миру искусства и кино. Однако волею случая Нина начала сниматься, еще будучи школьницей младших классов. Десятилетнюю девочку, подходящей для картины внешности, заметил помощник режиссера В. Эйсымонта и пригласил в кино. Картина "Жила-была девочка" о сложной судьбе юных блокадников-ленинградцев снималась в суровых, реалистичных условиях блокадного города в 1943 году. В 1944 кино вышло на экран. Позднее Нина вспоминала, что родители неохотно отпустили ее на съемки - существовала реальная угроза жизни. Но сдались под уговорами режиссерской бригады. Нина поехала сниматься в Ленинград вместе со своей родственницей.
Фильм имел огромный успех. Но слава не ошеломила и не испортила Иванову. Вернувшись в Москву, она переживала, что отстала по школьной программе из-за съемок. Девочка стала усердно учиться и вскоре догнала своих одноклассников. Однако окончить школу и поступить в ВУЗ Нине не удалось. Из семьи ушел отец, и девушка устроилась на завод, закончив восьмилетку. Параллельно с работой она снимается в дипломных работах выпускников режиссерских ВУЗов на Мосфильме. Одна из них - "Весна на Заречной улице", делает Иванову знаменитой.
Как девушка без актерского образования могла так блестяще сыграть эту роль? Некоторые критики отмечают некоторую "зажатость" Ивановой. Но зрители не увидели диссонанса. Они соотнесли это с той ситуацией, в которой оказались герои. Любовь учителя и ученика - всегда драма. И серьезность, строгость, скованность героини были скорее на пользу картине. Они делали ее реалистичной.
Рекламный блок
Секрет стройности и красоты звёзд таится в правильном питании. С мультислайсером Kitchen Master для овощей и фруктов питаться полезно стало еще проще! Узнать подробнее и заказать с большой скидкой можно по ссылке здесь
Некоторые кинокритики обращали внимание, что в этом кино "камера любила" актрису. И это тоже не случайно. Оператор - молодой, но уже женатый Р. Василевский, влюбился в Иванову. Ради нее он оставил семью — жену и четырехлетнюю дочку. Но брак с Ниной не принес ни ему, ни ей счастья. Бесконечные разлуки, по свидетельствам некоторых актеров — обоюдные измены, привели к расставанию в начале 60-х.
Ярких, запоминающихся ролей у Нины Ивановой больше не было. Впоследствии она работала на киностудии помощником режиссера. На пенсии - подрабатывала санитаркой и медсестрой в больнице для онкопациентов. Сейчас живет в Москве, на Проспекте Мира. От интервью отказывается. Ссылается на то, что "раз забыли - нечего и вспоминать". Замуж больше не выходила. Детей у Ивановой нет.
Понравилась статья? ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК (значок "Палец вверх") И ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ БЕСПЛАТНО Так вы помогаете развитию канала!
Читать далее по ссылке: ☭ Николай Рыбников. ЧЬЕГО РЕБЕНКА воспитывал актер на самом деле? История жизни Николая.