продолжение.
Шлейф.
На этом этапе, последнем, идет смакование. Как мы обсуждали раньше - мозгу все равно, представил он это или на самом деле происходит, поэтому удовольствие он черпает из прошлых результатов. Смакует их, вспоминает в деталях. И на этом идет остаточное движение турбины.
Мы совершили полный круг, достигли цели и опять стремимся к дивану, если в ходе предыдущих шагов у нас не возникли новые цели на горизонте.
Мы пишем сообщения в социальные сети, ожидая, что на них кто-то ответит или поставит лайк (+1 к допамину). Мы стараемся сделать качественную фотографию, чтобы в инстаграмме получить лайки и перепосты (+1 к допамину). Мы пишем умные и не очень умные тексты, чтобы услышать похвалу (+1). Мы все делаем для того, чтобы получать эти +1. И если мы очень социальны, мы будем делать то, что нужно социуму и получать эти +1, в этом будет наш смысл. Если мы эгоисты, мы будем получать +1 от своих целей и у нас будут при этом свои смыслы. В результате сумма целей, наших и не наших составляют наш смысл и вопрос об обнаружении или задачи смыслов становится почти таким же, как с обнаружением ценностей. Мы и сами задаем смысл и обнаруживаем его в следовании социальным или групповым ценностям.
Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность - так называется статья, в которой пойдет речь о психологических наркотиках: поведении, которое вызывает значительный прилив дофамина. Активность – это большое дело, когда она связана с целостностью вашей личности и идет изнутри. Но очень часто наша активность – это лишь маска, ширма, шприц для того, чтобы выжать из себя еще несколько капель дофамина.
Дофамин — это главная движущая сила, вызывающая нашу постоянную занятость. В то время, как вы организуете три деловые встречи, заказываете в ИКЕА новый шкаф и читаете ленту в фейсбуке, дофамин вырабатывается. Мы чувствуем себя хорошо. Но лишь на короткое время. Затем мозг требует новую дозу. Больше действий! И долгое время мы бегаем по замкнутому кругу «действие—вознаграждение» … Это и есть зависимость от делания в действии. Звучит знакомо, не так ли? Как следствие зависимости от делания мы постоянно гоняемся за кратковременными победами. Мы всё время уделяем внимание мелким деталям, из-за чего совсем теряем из виду большие цели.
Разобрались с дофамином, но при этом самой интересной задачей для нас остается нахождение выхода из ситуации, когда мы не можем никак увеличить угол альфа. Заработок - отличный, во всех странах - побывал, еда - самая вкусная, всё есть. Как увеличить альфу? Как найти новые смыслы в каталоге смыслов (который нам представляет общество), который уже закончился?
То есть, что бы мы ни делали, к каким бы новым целям не стремились, важно удерживать рост угла альфа - необходимо постоянно вводить новизну в деятельность.
В одной интересной статье рассказывается история одного 27-летнего долларового миллионера.
В начале 2000-х я был в числе первых сотрудников одной компании в Кремниевой долине, которая разрабатывает и продает высокотехнологичные компьютерные процессоры. Когда я начинал, в компании было всего несколько десятков человек. Когда я ушел, их были тысячи. Я занимался разработкой и архитектурой процессоров, но также выполнял функции менеджера. Теперь эта компания – одна из самых крупных и успешных в мире.
Я заработал несколько миллионов долларов. Не задавался вопросом, сколько именно, но, думаю, около пяти миллионов. Точно знаю, что в один год мой валовой доход после вычета налогов составил около полутора миллионов долларов. Каждый год я зарабатывал как минимум 500 тысяч.
Я решил рассказать о том, чему научился, будучи относительно богатым.
Продолжение тут: http://rb.ru/story/27yo-millionaire/
Он рассказывает о своих чувствах и переживаниях, но так и не подходит к выводам и инструментам - что делать, когда исчерпаны смыслы существующей системы? В каталоге смыслов доступно всё и всё уже по разу пройдено (то есть альфу уже увеличить не получится)
Примером каталога смыслов может быть связка:
Детский сад - школа (закончить) - вуз (научиться чему-то, чтобы зарабатывать) - работа (чтобы соответствовала) - дачный участок - пенсия - оградка.
Что делать, если уже дошел до дачного участка, а сил и средств еще полно? Необходимо или смотреть на НАДСИСТЕМЫ и искать там смыслы или задавать смыслы для себя самостоятельно, расширяя поле смыслов существующей системы. Как пример - делать как Маск. Придумывай и реализуй то, что нужно тебе, полети на Марс, придумай гиперлуп или квантовую телепортацию.
Один из выходов - смена системы. Грубо говоря, можно уйти с одной работы с нужными ценностями на другую работу с нужными ценностями. Если это уже не помогает, можно уехать из одной страны с нужными ценностями в другую страну с нужными ценностями. Чаще всего, жизни человеческой хватает, чтобы поменять несколько уровней систем. У кого жизнь длинная и насыщенная, те могут уходить в вообще непривычные остальным людям системы (подробнее можно почитать у Серкина в книгах про Шамана или у К.Кастанеды, например).
Если надумаете это делать, всегда помните об одном интересном эффекте -называется “ведро с крабами”.
О теории ведра с крабами (от англ. сrab bucket theory) я узнала недавно. Название она получила благодаря удивительной особенности этих существ. Если посадить несколько крабов в ведро с водой, они непременно захотят вылезти. Вот только у них не получится, т.к. если какой-то один краб полезет на волю, другие тут же схватятся за него, не дав выбраться. «Ни себе — ни людям» — говорят про такое. При этом, если в ведре будет только один представитель, он запросто выберется.
http://deletefromoffice.ru/teoriya-vedra-s-krabami-crab-bucket-theory/
…
Фантом цели.
Название этого параграфа является некой аллюзией на фантом конечности. Коротенько об этом феномене:
“ФАНТОМ КОНЕЧНОСТИ - иллюзорное чувство наличия утраченной конечности, долгое время сохраняемое после ампутации (образ фантомный).
Итак, проводим аналогию - когда-то человек нарисовал себе цель, потратил на нее много времени, получал удовольствие, а потом цель выдернули (стало невозможно достичь этой цели никак. Похожей - может быть, а именно этой - никак.)
Стало ясно, что цели не достичь. По идее надо выбрать другую цель и повторить весь путь. А можно ... продолжать стремиться к той же цели (хотя ее уже нет), как в том сравнении с экспериментом с крысами (см. врезку). Варианты: а) человек не хочет терять источник удовольствия в виде планирования и представления (эх, если, то вот тогда-то заживем) так как осознание невозможности достижения цели лишает сразу всех возможных удовольствий от этой цели (ни итогов, ни шлейфа) б) человеку страшно остаться без цели, так как только наличие целей, будь они наши, не наши или вообще чужие переживаемые - делают нас живыми.
врезка про крысу
Если мы посадим крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями, и всегда будем класть сыр в четвёртый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр в четвёртом тоннеле.
Хочешь сыр? Зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр. Опять хочешь сыр? Зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр. Через некоторое время великий Бог в белом халате кладёт сыр в другой тоннель. Крыса зип-зип в четвёртый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять в четвёртый тоннель. Сыра нет. Выбегает. Через некоторое время крыса перестаёт бегать в четвёртый тоннель и поищет где-нибудь ещё. Разница между крысой и человеком проста — человек будет бегать в четвёртый тоннель вечно! Вечно! Человек поверил в четвёртый тоннель. Крысы ни во что не верят, их интересует сыр. А человек начинает верить в четвёртый тоннель и считает, что правильно бегать в четвёртый тоннель, есть там сыр или нет. Люк Рaйнхарт.
продолжение будет