Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!
В эпоху Античности существовал далекий загадочный волшебный край с непроходимыми лесами, болотами и бескрайними озерами с чистой, как слеза человека, водой. Звался этот дивный край Невридой.
И жили в том краю всякие чудища лесные: лешие, водные нимфы – русалки. Торговцы, приходившие из дальних земель, в Невриду боялись и носа казать.
А еще в Невриде жили невры – народ, с которым предпочитали не сталкиваться.
Неизвестный народ
Впервые о неврах упомянул в своих трудах древнегреческий ученый Геродот. Этот народ он в 4-м томе «Истории», описывающем историю Восточной Европы.
Писал о нервах Геродот в 450-м году до нашей эры. Ученый описывал поход персидского царя Дария на скифов. Невры были соседями последних.
«Северные части Скифии, простирающиеся внутрь материка, вверх по Истру (Дунаю), граничат сначала с агафирсами, затем с неврами, потом с андрофагами и, наконец, с меланхленами. Истр — первая река Скифии, за ней идет Тирас. Последний начинается на севере и вытекает из большого озера на границе Скифии и земли невров. В устье этой реки живут эллины, называемые тиритами.
Севернее ализонов живут скифы-земледельцы. Они сеют зерно не для собственного пропитания, а на продажу. Наконец, еще выше их живут невры, а севернее невров, насколько я знаю, идет уже безлюдная пустыня»», - писал древний историк.
Таинственная Неврида располагалась в древности в верхнем течении рек Днестра и Буга.
Невры были отдельно взятым народом. До наших дней о них не сохранилось практически никакой информации.
Люди-оборотни
Геродот с неврами лично не встречался. Знал о них только понаслышке от скифов и греческих колонистов.
Он писал о том, что невры – колдуны. Каждый год каждый невр на несколько дней оборачивался волком и бегал в таком обличии, пока не становился опять человеком. Геродот пишет, что об этом ему поведали скифы и живущие среди них эллины.
Ученые заинтересовались представлением о человеке-оборотне. Античная легенда Геродота о людях-оборотнях была популярна до начала прошлого столетия в белорусском, литовском и украинском фольклоре.
Даже в «Слове о полку игореве», знаменитом литературном древнем источнике упоминается о том, как полоцкий князь Всеслав «сам в ночь волком рыскаше: из Киева дорыскаше до кур Тмутороканя…».
А знаменитый волк из сказки про Ивана-царевича, умеющий говорить человеческим языком – тоже часть фольклора. Вероятно, он и пришел в русские сказки из той самой таинственной Невриды.
Ученые сравнили сказания о человеке-оборотне с индейскими культами. Они определили, что у народа невров существовал культ волка. Неврские мужчины не были оборотнями, они просто надевали звериные шкуры и исполняли ритуалы. Ничего не знающие о культуре невров скифы и греки, считали, что первые умеют превращаться в волков.
Оружие невров было примитивным: деревянные щиты, обтянутые кожей зубра, каменные топоры, кремниевые копья и дротики, костяные (в основном) и железные стрелы. Врага в Невриде ждали не только сами невры со своим нехитрым оружием, но и непроходимые леса и топи.
Археологические размышления
На протяжении долго времени археологи, а вместе с ними и лингвисты, пытались определить этническую принадлежность невров.
Каким европейским народом были в древности невры, ученые пытаются выяснить с начала XIX столетия. Археологи пытаются соотнести этот малоизвестный народ со всеми проживавшими там культурам: лужицкой, высоцкой, милоградской и многим другим.
Уже удалось определить, что нервы занимались собирательством, охотой, рыбной довлей, скотоводством и ремеслом. Жили они очень скудно, это обусловлено местностью: болота и леса не давали возможности развивать земледелие.
Невры проживали на западе современной Белоруссии и на востоке современной Литвы. Об этом говорят сохранившиеся до наших дней топонимы: Нерис, Неровка, Навры, Невришки, Нарочь и так далее.
Некоторые историки относят невров к предкам славян. Другие отождествляют этот народ с восточными балтами и даже с кельтами, растворившимися в балтийском племени эстиев.
В европейской истории невры остались людьми-оборотнями.
Все фотографии взяты из свободного доступа сети Интернет.
Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!