И снова, здравствуйте. Честно сказать, опыт показывает, что это не моё растение. Несмотря на мою безграничную любовь к традиционной малине, её выращивание мне даётся с трудом.
Прочитав массу статей, изучив кучу форумов, я была в теории готова к выращиванию и разведению. Заказала отличные отечественные сорта на одном из садовых сайтов на осень. Получила посылку поздно. На участке к этому времени уже выпал снег. Я, как показано в интернете, по всем правилам, прикопала саженцы на грядке. Весной очень аккуратно их выкопала, посадила в заранее подготовленную траншею. Но прижилось только около 50%. В тот год я выписывала по 3 саженца следующих прекрасных сортов: Гусар, Метеор, Новость Миколайчика, Орбита, Желтый Гигант (полуремонтантный), Таруса, Патриция, Букетная, Сказка, Сенатор. Полностью погибли Таруса, Патриция, Букетная. Многих сортов осталось по одному саженцу. Росли выжившие саженцы плохо. Прироста дали очень мало. Не знаю, может для нашего климата это нормально? Но на другом участке у нас растёт малина, оставшаяся от старых хозяев. Неизвестно сколько ей лет, какого сорта, но малина крупная и не подвержена заболеваниям.
В прошлом году я выписала саженцы погибших сортов снова, но уже весной. К посадке и поливу подошла особенно внимательно. В грядку внесла перепревший навоз, растения замульчировала опадом и перегноем. Итог: снова неудача. Причём погибли те же сорта- Таруса и Патриция. В этот раз, конечно, дело обстояло не так печально, но всё же. Раньше я думала, что малина- сорняк. Воткнул и пошёл. Но не у меня. Причём посаженная в теплице ремонтантная малина прекрасно себя чувствовала с первого года. Что я делаю не так? Участок солнечный, полив регулярный.
Но я буду не я, если опущу руки. У меня же МЕЧТА. Я хочу создать малинник из хороших отечественных сортов и заниматься выращиванием саженцев. Поэтому на эту весну я снова выписала саженцы. В этот раз несколько новых сортов: Столичная, Столешник, Бальзам, Крепыш, Маросейка, Красная Королева, Ляшка, Туламин.
Статью с описанием всех сортов и фотографиями я напишу весной.
В следующей статье я поделюсь с вами опытом выращивания смородины, жимолости, крыжовника и лоха серебристого. Присоединяйтесь. Подписывайтесь. До встречи.