Зачастую многие строительные организации делегируют полномочия по найму работников прорабам. Те сами отбирают рабочих для конкретного строительного участка, и работодатели не вмешиваются в кадровые вопросы. И такое положение дел может продолжаться до первой служебной проверки органами МВД.
Проиллюстрируем данную проблему на примере конкретного судебного дела: в начале года Арбитражный Суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение о привлечении к ответственности одной строительной фирмы (А56-124576/2018).
Суть данного разбирательства проста: органы МВД провели внеплановую проверку строительного объекта, и выявили нарушение миграционного законодательства: на стройке в качестве подсобного рабочего находился гражданин Узбекистана, не имеющий патента. В связи с этим миграционный орган составил протокол и выписал работодателю штраф 400 000 рублей.
В Суде строительная организация пыталась оспорить данное решение МВД на том основании, что работников привлекал к работе прораб как должностное лицо. Однако в судебном решении подтверждено, что работодатель несет ответственность за действия своих работников, и если в Обществе есть организационные проблемы, это не влияет на обязанность соблюдать законодательство.
В итоге, к ответственности за миграционные нарушения привлекли и юридическое лицо-компанию, и ее работника – прораба.
Поэтому напоминаем вам о том, что оформить в штат легального сотрудника по патенту – намного дешевле и быстрее, чем участвовать в долгих судебных разбирательствах с гос. органами. А чтобы не заниматься подготовкой и подачей документов самостоятельно, обратитесь к нашим юристам – 8 (812) 242-88-29 - мы с радостью возьмем все хлопоты на себя!
Хотите быть в курсе судебной практики по миграционным нарушениям? Подписывайтесь на нашу рассылку! Еженедельное свежие новости!