Город Лоян (кит. трад. 洛陽, упр. 洛阳, пиньинь: Luòyáng) – небольшой город, который находится в центре Китая, город очень древний. Его история насчитывает более 4000 лет. Когда-то был столицей Китайского государства, транспортным узлом, по которому проходили сухопутные караваны, неоднократно разрушался варварами. В 12 веке до н.э. захвачен и разрушен тунгусами, после чего пришел в упадок. Именно здесь официально зарегистрирован первый буддийский храм, позже были построены Храм Белой Лошади и знаменитый монастырь ШАОЛИНЬ.
Достопримечательности города Лоян, названия пишу на 3-х языках для тех, кто захочет отправиться в Лоян может пригодиться:
Храм Белой лошади (White Horse Temple, 白馬寺) – первый храм буддистов, построенный в Китае.
Парк пионов (Wangcheng, 王城公园) - Пион - своеобразный символ города Лоян.
Музей древних гробниц (Lu Luoyang Ancient Tombs Museum, 洛阳古墓博物馆) - находится в 10 километрах от Лояна.
Музей Лояна (Luoyang Museum, 洛阳博物馆) - уникальный культурный объект с огромным фондом,
«Ворота дракона» (Longmen Mountains, 龙门山) - пещерный храм, строительство которого началось в 494 году.
Храм Гуаньлинь (Guanlin Temple, 关林寺) - Именно здесь покоится великий китайский генерал, по имени Гуан, который был убит в результате заговора. Память Гуана в Китае чтят до сих пор.
(Источник: http://www.nstrade.ru/blog/item/loyan-dostoprimechatelnosti.-istoriya-loyana/)
Еще стоит посмотреть Индуистский храм,
Лес пагод, который находится рядом с монастырем Шаолинь,
пещерно-храмовый комплекс Гроты Лунмэня, в 12 км от города Лоян.
Именно сюда из города Сианя отправились наши путешественники пермяки папа и дочь Бахтины. (см. предыдущие публикации).
Переходим к рассказу:
«…5 часов на поезде от города Сиань и мы в Лояне. Городок маленький. Всего лишь 6,5 млн жителей. Здесь даже нет метро…
«[17:49, 20.11.2018] Потом долго не могли найти наш отель. ...»
«... Уставшие, в темноте, с тяжёлыми рюкзаками, мы ходили туда-сюда, проверяя все окрестные дворы и закоулки... Мимо проходят редкие пенсионеры (а как вы уже знаете, с английским в Китае очень туго. И у обычных людей преклонного возраста в спальном районе маленького городка было бесполезно что-либо спрашивать). Зашла в кафе. Там молодежь. Спросила... Мда... Английский тоже никто не знает…И... О, чудо!!! Девушка из кафе берет своего парня под руку и говорит, что знает адрес и доведет нас до отеля! Ура!!!! Счастливые, мы поспешили за ними. Перешли на другую сторону дороги, потом ещё раз, потом на перекрестке долго думали куда идти, потом свернули во дворы... И вон там в конце улицы красуется вывеска нашего отеля! Трясем с папой им руки, от души благодарим. Наши провожатые стесняются таких эмоций и говорят, что рады были помочь. Вот такие люди в Китае!! Без них мы бы не справились. И вот такой навигатор. ( Иногда на китайских улицах его «глючит» и он показывает не те адреса. Что поделать? Китай! Слишком много домов! Даже техника не справляется! …"
«…На улице +7. А в отеле про батареи даже не слышали. Включили кондиционер на тепло, но через 2 часа лучше все равно не стало. Надеваю на себя всю свою одежду. Папа наблюдает за мной и спрашивает, куда я пошла на ночь глядя. Смеюсь и отвечаю, что спать я пошла! Все нормальные люди перед сном раздеваются, а мы одеваемся! Смешная сцена! Сидим на кровати и хохочем друг над другом!
Утром проснулись, а в номере все такой же холод. Даже чуть-чуть не стало теплее за ночь. Ладно, нам не привыкать. Овсянка с джемом и бананами и вперёд на автовокзал!
Нас ждёт монастырь Шаолинь!...»
Об этом – в следующей публикации.