Найти в Дзене

Свидетель по делу Сорокина получил текст рекомендуемых ответов в здании суда

Фото: Андрей Абрамов
Фото: Андрей Абрамов

Заседание Нижегородского районного суда 4 февраля 2019 года по уголовному делу, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев, в очередной раз было посвящено процессуальным вопросам, нежели рассмотрению дела по существу.

В частности, один из свидетелей, отвечая на вопросы и давая показания о событиях 15-летней давности, пользовался неким распечатанным текстом. По его словам, произнесенным прямо в суде, многое из событий тех лет он не помнит, поэтому должен руководствоваться документами. Он рассказал, что это выписка из протокола его допроса, которую ему «на всякий случай» непосредственно в здании суда дало некое должностное лицо, вызвавшее свидетеля в суд.

Свидетель, пришедший на заседание суда с текстом рекомендуемых ответов
Свидетель, пришедший на заседание суда с текстом рекомендуемых ответов

По словам адвоката Сталины Гуревич, защищающей Евгения Воронина, эта ситуация произошла впервые в ее многолетней адвокатской практике. В свою очередь Олег Сорокин отметил, что человек, передававший свидетелю документы для дачи показаний, хорошо осведомлен, кто из свидетелей и когда будет допрошен. Он также напомнил, что в начале заседания спросил, кого сегодня планируется допросить, однако судья ответила, что точно неизвестно.

«В ходе судебного заседания был установлен факт, что неустановленные лица снабжают свидетелей на входе в зал суда какими-то материалами, — сказал суду Олег Сорокин. — Необходимо установить, что это за лица, так как это форма воздействия на свидетелей. Нужно установить, кто эти мистические личности».

При этом суд отказался удовлетворить ходатайства адвокатов приобщить выданный свидетелю документ к материалам дела, проверить мобильный телефон свидетеля, в котором, по словам вызванного в суд лица, сохранился номер звонившего и передавшего затем документы человека. Адвокату Артемьеву, попытавшемуся настоять на необходимости выяснить личность вмешавшегося в порядок заседания человека, суд объявил сразу и замечание, и предупреждение.

«Суд категорически отказался выяснять этот вопрос. Более того, суд категорически запретил задавать вопросы, кто, при каких обстоятельствах и каким образом передал эти самые документы. Упорное нежелание суда выяснить обстоятельства получения этого документа свидетелем, на мой взгляд, однозначно свидетельствует о том, что суд прекрасно знает, откуда у свидетеля такие документы», — считает Сталина Гуревич.

О беспрецедентности этой ситуации сказал и адвокат Олега Сорокина Дмитрий Кравченко, отметив, что обычно в случаях нарушения порядка в зале заседаний суд немедленно поручает приставу выяснить, кто, каким образом это сделал, узнать паспортные данные и другую информацию.

«На мой взгляд, здесь в абсолютно чистом виде такая статья уголовного кодекса, как вмешательство в нормальную деятельность суда. И мы будем прилагать все усилия, чтобы было возбуждено такое уголовное дело, были выяснены обстоятельства, при которых свидетель пришел со своими показаниями в судебное заседание», — заключила Сталина Гуревич.

Напомним, Олегу Сорокину инкриминируются эпизоды 2004 и 2012 годов, по которым уже вынесены судебные приговоры, вступившие в законную силу.

Действующие лица: Олег Сорокин

Темы: Арест Олега Сорокина