Экспертами проекта ОНФ “За честные закупки” было выяснено то, что в некоторых регионах каждая проведенная закупочная процедура признается по итогу несостоявшейся, так как отсутствуют заявки.
Эта закономерность была обнаружена в Рязанской, Белгородской областях, Республике Хакасия, в Красноярском и Хабаровском крае. От ОНФ поступило обращение в ФАС и Минздрав России с просьбой в самое ближайшее время разработать ряд мер по устранению увеличения количества несостоявшихся закупочных процедур.
Кроме того все сведения о данных процедурах были переданы вице-премьеру. Эти данные были получены по результатам проведенного анализа систем госзакупок лекарственных средств за 2018 г в сравнении с предыдущим годом на основе сведений, которые были предоставлены Федеральным казначейством.
По словам экспертов, ключевой причиной, по которой предприниматели игнорируют торги, является занижение НМЦК, расчет которой осуществляется на основании утверждения Минздрава России. Из итогов проведенного анализа можно сказать, что как только в силу вступил приказ, то с этого момента произошло резкое увеличение количества процедур, которые были признаны несостоявшимися. Их рост составил 3 %, так после 9 декабря 2017г по 14 августа 2018 их число составило 28 064.
© Центр Поддержки Предпринимательства