Московский метрополитен в ближайшем будущем хочет изменить систему оплаты. Если сейчас пассажир может пересечь всю столицу за 55 руб., то в дальнейшем цена будет зависеть от зоны, в которую едет пассажир.
О том, что Государственное унитарное предприятие «Московский метрополитен» заказала разработку новой системы оплаты – по зонам, – журналистам «РБК» стало известно от неназванного источника на IT-рынке. По его словам, «подземка» уже провела соответствующий тендер и выбрала исполнителя проекта.
В документации к электронным торгам отмечалось, что в 2012 году территория Москвы увеличилась в 2,5 раза. Естественно, расширилась и зона действия городского общественного транспорта. А, значит, возникла необходимость ввода тарифных зон – ведь существующие билетные системы не поддерживают зональную тарификацию.
Победителем конкурса стал разработчик программного обеспечения «Программный продукт». Срок исполнения – 910 календарных дней с даты заключения контракта.
Сумма контракта – 670 млн руб. Естественно, цифра более чем солидная. Впрочем, с введением новой системы затраченные на разработку средства окупятся с лихвой.
Во сколько именно встанет в будущем поездка москвича с «Речного вокзала» до, скажем, «Таганской», или от «Царицино» до «ВДНХ», пока не известно. Но элементарная логика подсказывает, что обойдется это дороже, нежели сейчас – в 55 рублей.
Несмотря на отправленный «Финансовой газетой» запрос, пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, находящегося в подчинении заместителя мэра Максима Ликсутова, сочла наиболее оптимальным для себя… никак не отвечать.
«Вопрос зонирования – это вопрос тарифов. Тарифы и правила пересадок определяются структурами Департамента транспорта Москвы. Наша задача в рамках контракта – поддержать эти правила технологически», – рассказал исполнительный директор «Программного Продукта» Дмитрий Чурсин.
Он пояснил, что согласно техническому заданию валидатор в вестибюле метрополитена должен работать не только «на вход», но и в режимах «контроль выхода, для обеспечения зональной тарификации» и «валидация прохода зоны (без направления)».
Стоит признать, что с внедрением зональной тарификации столичная подземка «велосипед не изобретает» – она уже давно применяется во многих городах: в Париже, например, в Барселоне, в Лондоне… Чем дальше станция располагается от центра, тем дороже стоит проезд до нее.
Кстати, о необходимости внедрения зоновой оплаты в московском метро еще в 2009 году заявлял и экс-глава столичной подземки Дмитрий Гаев.
«Тарифные зоны – это будущее метрополитена», – это его слова.
При этом Гаев отмечал, что внедрять подобную систему оплаты можно лишь после завершения строительства третьего пересадочного контура, когда у пассажиров появятся варианты альтернативных маршрутов.
По тем временам это казалось весьма дальней перспективой. Сейчас она ближе некуда – строительство контура должно завершиться в 2020 году.