Лично меня ввергает в легкий шок, когда я вижу 6-месячного ребенка с планшетом в руках. А рядом сидит его мать и болтает по телефону или просто сидит. Специалисты не советуют включать телевизор детям раньше 1 года. А некоторые вообще советуют воздержаться от просмотра ТВ до 3 лет. По мне так это перебор, но точно не раньше года! Я на своем ребенке ощутила отрицательное влияние телевизора на его развитие. Сейчас у меня есть система по этому поводу. Она работает. И о ней я вам расскажу в следующей статье.
Почему я не хочу, что бы мой ребенок постоянно смотрел телевизор? Развитие ребенка до 3-х лет называется психомоторным. Особенно в первый год жизни! Это значит, что мозг ребенка развивается только в то время, когда он манипулирует с какими-нибудь предметами или получает «живое» общение от старших. Это чтение книг, игры, разговоры - т.е. монологи пока что, развивающие игры. Их превеликое множество. И еще в одной статье, я расскажу как их сделать самим.
Чем чреваты ваши "свободные" минуты на поболтать с подругами, попить спокойно чай или сделать маникюр:
- Вы тормозите его развитие. В первую очередь развитие речи. Еще раз акцентирую внимание на то, что ребенку необходимо совершать действия и получать живое общение.
- Просмотр большого количества мультиков перегружает нервную систему маленького ребенка. Дети становятся более капризными, начинаются проблемы со сном, рассеивается внимание. У кого-то может развиться гиперактивность.
- Ребенку нужно сначала получить опыт, наработать навыки. Развить воображение и фантазию.
- Прерывается связь с мамой. Ребенок больше сидит смотрит телевизор, потом ноет и требует дальше. Мама злится и кричит в ответ. В общем, не стоят они того.
- Развивается неумение воспринимать спокойную и монотонную информацию. Ребенок не может удерживать внимание на доске в школе или на странице книги. Его не возможно чем-то надолго занять. И это при том, что дети итак не способны долго заниматься одним и тем же. Не стоит усугублять это.
- Вы развиваете у его зависимость. Чем ребенок меньше, тем быстрее он привыкает и глубже погружается в иллюзорный мир.
Я не против мультиков, но в разумных приделах! Есть полезные мультики, которые учат и развивают. Вот такой парадокс выходит. У меня дочь села на горшок после просмотра "Малышариков" про действия с горшком. НО, я до этого много сил положила к приучению к горшку. Просто этот мультик стал финальной точкой. Выбор мультиков должен быть сделан тщательно.
1) Мультик должен быть выбран в соответствии с возрастом ребенка. Мультики для детей до 3-х лет должны быть с максимально простым сюжетом. Мне очень нравятся "Малышарики".
2) Мультик показывать тогда, когда ребенок что-то сделает. Например, поест суп. Это должна быть награда, а не средство для достижения цели. Ребенок должен ждать их как праздника. Вспомните себя в детстве, мы ждали выходных чтоб посмотреть мультик про Алладина и Русалочку. Мы специально вставали рано. И боялись, что нас накажут и лишать просмотра. Вот и ваш ребенок должен так же это воспринимать.
3) Просмотр мультфильма или детского фильма должен проходить вместе с мамой, или вместе с другим взрослым. Необходимо комментировать происходящее. Ребенку станет более понятно и он сможет периодически отвлекаться на разговор. И постепенно начнет вам кивать или "угугать". Если ребенок старше, то можно потом обсуждать фильмы и передачи. Это очень интересно и полезно для всех.
Мое мнение, мультики можно смотреть, но не ранее года и по 10-20 минут в день. Есть вещи, которые ты так не сможешь показать и объяснить малышу и на первоначальном этапе мультики помогают маме. Но, нужно знать меру.
Если статья была полезной и понравилась, то ставь лайк)