За годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко получил одиннадцать боевых ранений. В последний раз осколки вражеского снаряда настигли его зимой 1944 года. Офицера непременно должны были демобилизовать, но он сбежал из госпиталя и вернулся на фронт, чтобы вместе с товарищами сражаться с гитлеровцами.
Из зоотехника в танкисты
Григорий Иванович Пэнэжко родился в декабре 1912 года в небольшом селе Валерьяновка Екатеринославской губернии. В юности вступил в комсомол, отучился в местном сельхозтехникуме и попал по распределению в Киргизию.
Освоить профессию зоотехника молодой специалист не успел — в 1932 году перспективного комсомольца направили в Ленинградское танковое училище. Так Пэнэжко стал танкистом.
В бой с первых дней войны
К началу Великой Отечественной войны молодой техник работал на Одесском машиностроительном заводе. Буквально в первые дни вторжения фашистов в СССР он столкнулся с врагом: колонна легких танков, которые перегонял Пэнэжко, попала под налет немецкой авиации.
Молодой командир сумел вывести вверенные ему машины из-под удара врага, а вскоре одержал свою первую личную победу, уничтожив пару бронемашин противника.
Несмотря на героическое сопротивление, немцы плотно теснили войска Красной армии на Юго-Западном фронте. В июле 1941 года Пэнэжко вместе с остальными бойцами танковой дивизии Попеля вырвался из окружения врага и вернулся в Одессу.
Сражение за Одессу и Севастополь
Одесский машиностроительный завод к тому времени был уже эвакуирован, но лейтенанту Пэнэжко и оставшимся в городе специалистам все же удалось наладить на оставшихся мощностях действующее ремонтное предприятие. Из подбитой техники, недостроенных танков и даже обшитых металлом тракторов они смогли собрать более шестидесяти боевых бронемашин.
Осенью 1941 года часть этой техники была переброшена в осажденный Севастополь. Туда же прибыл и Пэнэжко. Григорий Иванович наравне с остальными защитниками города-героя сражался с врагом, но весной 1942 года получил тяжелое ранение и был отправлен в тыловой госпиталь.
Схватка с «Тиграми»
Подлечившись, Пэнэжко некоторое время работал на производстве танковых запчастей в Москве, однако уже зимой 1943 года был зачислен в ряды 5-й гвардейской танковой армии. Он сражался на Курской дуге, принял участие в битве под Прохоровкой, однако его главный бой был еще впереди.
Зимой 1944 года танковая бригада капитана Пэнэжко принимала участие в Кировоградской наступательной операции. 10 января танкисты выбили гитлеровцев из деревни Карловка, однако враг организовал контратаку.
Против советских «тридцатьчетверок» враг бросил пять танков «Тигр», подкрепленных пехотой и бронетранспортерами. Григорий Пэнэжко на своей машине вступил в бой с тяжелой техникой противника. Капитану удалось подбить два «Тигра», но сам он получил тяжелейшие осколочные ранения груди и ноги.
До конца в строю
Осенью 1944 года вышел приказ о присвоении капитану Пэнэжко звания Героя Советского Союза. Сам герой, несмотря на фактическую инвалидность, к тому времени уже покинул госпиталь и сражался на Третьем Белорусском фронте, выбивая нацистов из Прибалтики.
Григорий Иванович гнал врага до самой Германии, а летом 1945 года вернувшись на родину, щеголял среди однополчан роскошной огромной бородой. Это, не очень характерное для советского командира украшение, Пэнэжко начал отращивать в самом начале войны, дав обещание не бриться до победы над фашистами. Он сдержал слово и расстался с бородой лишь после праздничного парада в Москве, состоявшегося 24 июня 1945 года.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
Охотник, который стал снайпером и уничтожил сотни фашистов
Евдокия-Евдоким: Как 19-летняя девушка командовала взводом морпехов