Хочется полететь в тёплые края, но берет паника, как лететь с детьми?! Первое, что нужно сделать - это успокоиться и хорошенько подготовиться. А когда ты ко всему готов, тебе ничего не страшно!
С чего следует начать.
Выбрать направление. Для первых поездок лучше брать недолгий перелёт (до 5-6 часов). Но и длинных переплётов бояться не стоит: хорошая подготовка - наше все!
Сон. Если ребёнок маленький и спит днём, то лучше будет, чтобы сон пришёлся на время перелёта. И это задача не только покупки билета (попасть на время сна), но и хорошо спланированного дня. Ребёнок, который очень хочет спать или которого разбудили, как только он уснул - это очень тяжело! Он будет плакать и никакие уговоры успокоиться тут не помогут. Наша задача обеспечить ему сон. Тут все очень индивидуально и нужно уделить время и продумать этот момент. Например, вылет запланирован на 5 утра. В аэропорту нужно быть за 2-3 часа до вылета. Те ребёнок должен спать, а вам нужно ехать. Как быть? В таком случае в предыдущий день я оставляю ребёнка без дневного сна, но укладываю на ночь около 18-19 часов. При этом дома должно быть темно и тихо (как ночью). Тогда ребёнок достаточно хорошо выспится до 2-3 часов ночи. Но и ночной режим даст о себе знать и в самолёте с большой вероятностью ребёнок также уснёт. Если вылет запланирован на вечернее время, например, на 17 часов. Вечером укладываем ребёнка чуть позже обычного (на 1-2 часа), а с утра даём возможность максимально долго спать. И тогда дневной сон также сдвигается на более позднее время (на время полёта).
Если время полёта итак совпадает с периодом сна, то стараемся поддерживать обычный режим дня.
Если ребёнок уснул раньше времени, не нужно будить его или мешать спать - это может перерасти в истерику, оказаться большим стрессом и испортить весь полет. Пусть он спит, а к полёту мы подготовимся.
Что взять в самолёт
Удобнее всего подготовить рюкзак и сложить туда все необходимое. А именно:
- плед/большой шарф/ пеленку (если вы на гв, то им можно будет укрыться при кормлении, если ребёнок спит, то укрыть ребёнка, можно подложить как подушку хоть ребёнку, хоть взрослому) незаменимая вещь!
- сменную одежду (небольшую легкую и компактную ребёнку и себе!) дети очень часто разливают напитки, еду итд.и не только на себя;
- подгузники или трусы, салфетки, носки
- очень рекомендую взять бутылочку для питья или стакан с крышкой (пластиковые стаканы разливаются очень часто) также можно попросить стюардессу налить туда воду и не придётся ждать ее всякий раз, когда ребёнок захочет пить
- надувную подушку для путешествий (если ребенок спит и у вас есть возможность тоже поспать - воспользуйтесь ей, силы вам еще понадобятся)
- аптечку (в самолет берем самое необходимое. Подумайте, что может беспокоить вашего ребенка: колики (эспумизан), режется зуб (калгель), обезболивающее (нурофен), соска, градусник, бутылочка с водой (поить при закладывании ушей), детям постарше можно взять карамель (сосать при закладывании ушей на взлете и посадке)
- пакеты (они пригодятся для того, чтобы сложить одежду (чистую или грязную), собирать мусор во время полета (от перекусов, наклеек, и прочего)
- перекус (фрукты, орешки, сухарики, печенье)
Чем занять ребёнка
В этот же рюкзак нужно сложить то, чем можно занять ребёнка в полёте. Если авиакомпании выдаёт детям дорожные наборы, то это частично спасает вас от сборов, если же нет, то нужно подготовить их самим.
- что взять: наклейки, блокноты, карандаши цветные(шт 6) и ручки(1-2), любимая игрушка (!), и желательно 1-2 новые игрушки (то, что сможет на какое-то время занять ребёнка), книги небольшого формата
- скачать мультфильмы
- перекусить снеками
- маленькие дети долго не могут заниматься одним делом, предагайте им менять деятельность. В самолете можно рассматривать журналы, рвать салфетки (очень веселит малышей), надувать подушку для путешествия и играть ей
- дети до года очень много спят. Организуйте им эту возможность. Отдельное место ребенку до 2 лет не нужно и он чаще всего находится у родителей на коленях. Сидеть неподвижно в течение даже 3-5 часов очень тяжело. Возьмите переноску! Малыш будет спать, а вы сможете меняться с папой или хотя бы менять свое положение и не будить ребенка.
Как мы можем помочь ребёнку (и себе)
Необходимо быть в контакте с ребёнком весь полет. Объяснять, что происходит, почему закладывает ушки, куда мы летим и где находимся. Когда ребёнок понимает процесс - он спокоен.
Если вы нервничаете - постарайтесь успокоиться (попейте успокоительный чай, если необходимо и лекарство), думайте о хорошем (о теплом море, вкусных завтраках, интересном месте) и делитесь настроем с ребенком, даже если он совсем маленький. Когда вы о чем-то говорите, вы настраиваете себя на это.
Что не забыть при планировании путешествия читайте в следующей статье. Если статья была полезна - ставьте лайк и подписывайтесь.
Легкого полета и хорошего отдыха!