После того как одного из сотрудников Apple обвинили в краже технической информации, журналистам Business Insider стало интересно, как же устроена защита коммерческой тайны в корпорации Тима Кука. К счастью, чтобы узнать об этом, не обязательно влезать в главный офис в Купертино или пробираться на производство. Достаточно просто почитать жалобу, которую подали представители компании в ФБР.
Тренинги, уровни доступа и взаимная слежка
Исходя из информации, которая там указана, можно сделать вывод, что у Apple есть собственная система мониторинга уровней доступа. При попытке несанкционированного копирования данных экран компьютера отключается. Или делает скриншот, чтобы известить службу безопасности о том, куда залез сотрудник и что он собирается сделать.
Судя по всему, именно поэтому Чжизенг Чен не просто скинул чертёж на флешку, а сфотографировал его с монитора на смартфон. Это заметил один из его коллег. Спрашивать, зачем ему фотки компьютера, он не стал. Тихо сдал шпиона своему руководству, получил премию и чуть-чуть пообщался с ФБР. Кстати, своровать Чен пытался не какую-нибудь ерунду, а схему расположения электронных датчиков, которые должны сообщать автопилоту о препятствиях на дороге.
В ходе расследования ФБР журналисты узнали кое-что интересное и о тренингах, которые проходят все будущие сотрудники подразделения Project Titan. Напомним, что из 140 тыс. сотрудников Apple беспилотными автомобилями занимались только 5 тыс. Причём доступ в главный офис был всего у 1200 человек.
Во время тренингов сотрудникам рассказывают, насколько важна работа, которой они занимаются. И как важно хранить всю информацию в тайне, не разглашая её даже друзьям и членам семьи. Кроме того, их просят следить друг за другом, запоминать детали разговоров и сообщать о подозрительном поведении службе безопасности. [Источник]