В ноябре 2018 года в Ярославской области вступили в силу новые нормы вылова и в разы увеличились штрафы за нарушения правил. Сейчас для браконьеров предусмотрены не только административные, но и уголовные меры ответственности. Административный штраф составляет от 2 до 5 тысяч рублей, а в случае причинения значительного ущерба природе будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
Нормы вылова ввели, чтобы ограничить особо жадных до рыбы. Известно, что когда клев хороший, рыболовам сложно удержаться и собрать удочки, они ловят до последнего. Но реки и озера не бездонные бочки, откуда можно бесконтрольно черпать рыбное богатство. Новым постановлением правительства были увеличены таксы для взыскания суммы ущерба речным и водным ресурсам по отдельным видам рыб более чем в 10 раз.
Вопрос увеличения штрафных санкций назревал давно, уж слишком безнаказанно чувствовали себя браконьеры. Так, за незаконный вылов одного судака сумма штрафа сейчас составляет 3305 рублей независимо от размера и веса. Сравните – раньше за этот вид рыб платили 250 рублей. Стерлядь обойдется нарушителю в 4 572 рубля за особь, жерех, сазан, щука и сом – по 925 рублей, а налим, чехонь, линь, язь, лещ, густера и синец – по 500. До 250 рублей повысился штраф за незаконный вылов самого распространенного в наших водоемах окуня, раньше за него платили только 17 рублей.
Кстати, сейчас рыбоохрана использует современные методы фото-видеофиксации нарушений рыбоохранного законодательства. Внештатные инспекторы-помощники имеют квадрокоптеры, которые фиксируют нарушителей с воздуха. Видеокартинки служат доказательством нарушений, уйти от ответственности виновным уже не получится. Участникам рейда остается только определить место причаливания лодок с незаконным уловом и задержать браконьеров.
Правда, бывают и курьезные случаи. Летом доброжелатели сообщили, что вся Которосль перегорожена сетями. В ходе рейда оказалось, что у многих жилых домов и дач в реке стоят насосы «Малыш» для забора воды и полива огородов. Издалека они напоминают пластиковые бутылки, которые браконьеры используют при установке сетей в качестве поплавков.