Найти тему

Как получить компенсацию с работодателя, который не оформил на работу официально

Даже в такой ситуации можно доказать факт работы и получить денежную компенсацию с организации или индивидуального предпринимателя.

Марину уволили после двух лет работы в торговой организации, где девушка выполняла обязанности менеджера по продажам. Увольнение оказалось совершенно неожиданным для нее, работодатель заранее не уведомлял об этом, оно состоялось одним днем.

На вопрос девушки, как такое возможно, ее непосредственный начальник Андрей сообщил, неприятно ухмыляясь: «Ты же не по трудовой работала, чего ты хочешь?»

Хотя все это время трудовая книжка Марины находилась у работодателя, да и договоры о трудоустройстве и материальной ответственности при оформлении девушка подписывала, но на руки ей ничего не дали.

При увольнении Марине выплатили расчет, однако сумма оказалась гораздо меньше того, на что рассчитывала девушка. Ей не заплатили компенсацию за неиспользованный отпуск, урезали последнюю зарплату.

Марина была очень сердита на работодателя и решила попробовать бороться за свои права. Для начала она написала жалобы в ПФР и Трудовую инспекцию, откуда получила отписки с предложением обратиться в суд.

Девушка решила, что она ничего не теряет, и подала заявление в суд. Кстати, его можно подать онлайн, пройдя авторизацию через Госуслуги.

Марина потребовала признать ее отношения с работодателем трудовыми, обязать его сделать отчисления в Пенсионный фонд, а также в фонды медицинского страхования за весь период работы и выплатить ей компенсацию за неиспользованный отпуск.

Зарплата в той организации выдавалась по ведомостям в кассе, под роспись. Соответственно, никаких доказательств по сумме заработка у девушки не было.

Все, что у нее имелось: ежедневная переписка с начальником на ее электронный ящик, где были указаны задачи, планы и иногда размер заработной платы. Девушка сделала скрины переписки и предъявила их в суде.

От работодателя на заседание пришел только Андрей, который неожиданно для Марины заявил, что это он нанимал девушку на работу без оформления и заключения договора. Просто как одно физлицо другое, в качестве помощницы, платил ей из собственных доходов, организация тут не при чем. В доказательство своих слов предъявил целую пачку документов от работодателя, где говорилось, что было проведено служебное расследование, в котором установили, что Андрей превысил свои полномочия и поручал Марине некие задания, не ставя в известность свое руководство. А директор фирмы тем временем ни сном, ни духом о ней не знал.

Т.е. он взял весь огонь на себя. На аргумент Марины, предъявившей суду доверенность на ее паспортные данные с печатью организации и подписью директора, Андрей заявил, что доверенность он подделал!

Девушка была в негодовании от такой наглости, однако, почитав юридическую литературу, выяснила, что подделка доверенности организации, которая не предъявляет по данному поводу никаких требований, к уголовной или какой-то другой ответственности не приводит. Марина уже отчаялась выиграть суд, думая, что это все сойдет ее бывшей компании с рук.

Однако судья посчитал иначе и вынес решение в ее пользу: признал отношения трудовыми, обязал работодателя оплатить взносы в ПФР и прочие фонды, присудил 1000 рублей морального вреда, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также пени. Правда, для расчета суммы выплаты и взносов был взят МРОТ, а не фактическая зарплата Марины, поскольку девушка не смогла доказать ее размер в суде.

Советы тем, кто желает доказать факт работы у нечестного работодателя:

1. С самого начала фиксируйте факт трудовых отношений. Лучше, если Вам удастся получить на руки бумажные документы, в которых будут присутствовать ваши данные и данные работодателя: приказы, доверенности, служебные записки и т.д.

2. Постарайтесь каким-то образом получить доказательства по размеру вашей заработной платы: расходный ордер, платежное поручение. Отлично было бы, если бы вам перечисляли з/п на карту банка.

3. Не удаляйте личную переписку из своего почтового ящика. Впоследствии можно найти много интересного даже в тех письмах, которые поначалу кажутся незначительными.

4. Если вы хотите восстановиться на рабочем месте, то должны написать исковое заявление в суд не позднее 1 месяца с даты увольнения! На решение прочих вопросов с работодателем закон дает 3 месяца. По факту это очень немного, так что стоит поторопиться!

5. Подавать в суд необходимо по месту нахождения работодателя, но можно сделать так, как поступила Марина, и подать по месту выполнения трудовых обязанностей, т.е. по месту своего жительства.

6. Если есть возможность, запаситесь свидетелями. Хотя, чаще всего, сотрудники отказываются выступать против работодателя.

Не бойтесь отстаивать свои права. Увольнение может быть незаконным, вас могут вынудить написать заявление по собственному желанию, как это случилось с Ларисой, которую уволили за аморальное поведение.