Найти в Дзене
Владимир Марочкин о музыке

Александр Лерман и Анатолий Алешин рассказывают о легендарной группе "Ветры Перемен"

"Ветры Перемен" выступают на 16 этаже Главного здания МГУ. Фото из архива Александра Лермана
"Ветры Перемен" выступают на 16 этаже Главного здания МГУ. Фото из архива Александра Лермана

Как происходило становление в нашей стране национальной рок-музыки? В принципе, во всех странах это происходит по одной схеме. Вначале рок-группы исполняли кавер-версии зарубежных хитов, и от музыкантов требовалось делать это как можно ближе к оригиналу. Даже у признанных лидеров рок-сообщества, таких, например, как «Сокол» или «Скифы», репертуар наполовину состоял из зарубежного материала.

Освоившись с новым жанром, музыканты начинали исполнять собственные композиции, но подражая своим кумирам. Многие первые песни русского рока – это если не прямое цитирование, то попытка написать музыкальную композицию так, как принято у зарубежных звезд рок-музыки.

Но вот что интересно: стоило музыкантам начать писать песни на русском языке, как давала о себе знать память крови, и родное слово тянуло за собой родную национальную мелодику. Уже в конце 1960-х наиболее продвинутые российские рокеры двинулись по дороге экспериментов с фольклорным звучанием. Александр Лерман, Александр Градский, «Оловянные солдатики» и Трио Линник, интуитивно чувствуя верную дорогу, попытались соединить рок с традиционным русским народным мелосом и классической русской поэзией.

Одной из первых на этой дороге оказалась московская группа «Ветры Перемен», которая сразу же стала популярна благодаря великолепному (а ныне - легендарному) многоголосию и песням, которые сочинил студент Московской консерватории Александр Лерман.

История группы «Ветры перемен» началась в 1967 году в стенах Московского авиационного техникума им. Годовикова. Прямым источником названия группы послужил альбом Animals «The Winds of Change». Первоначально в состав входили только студенты техникума: Анатолий Алешин (соло-гитара, вокал, позже - вокалист «Веселых ребят» и «Аракса»), Игорь Чириков (бас-гитара, он играл на самодельном «фендере»), Александр Чириков (барабаны), Александр Штерман (клавиши), Виктор Остренин (ритм-гитара).

«Мы были пловцами-брассистами: Саша Чириков, Витя Остренин и я, - вспоминает Анатолий Алешин. - Мы все учились в авиационном техникуме имени Годовикова и выступали на межведомственных соревнованиях по плаванию за наш техникум. Так и познакомились. Как-то завязался общий разговор, в ходе которого выяснилось, что мы все любим Битлз. Вот Саша Чириков и предложил: «А давайте создадим ансамбль! Я тут ноты Битлз достал!» И тут же вытащил фотографии переснятых откуда-то нот. Я говорю:

- Да я даже на гитаре не умею играть!

- Но ты же скрипач! Чего тебе стоит? – возразил Саша.

- Ну, давай! - согласился я.

Вот так и родилась наша команда. Вначале это была команда пловцов…

Потом Саша привел своего брата Игоря, который хорошо разбирался в технике, сам паял какие-то усилители. Первые гитары, на которых мы играли, были сделаны руками братьев Чириковых. Они делали их у себя дома: пилили, паяли, красили, лады вбивали. Вся квартира у них пропахла нитролаком. Однажды у нас на вечере в техникуме выступала группа с красными чешскими гитарами, вот и они сделали такие же красные гитары.

Мы лазили через забор на мебельную фабрику за древесно-стружечной плитой, искали буковые палки для грифов. У них там была свалка, где валялись всякие обрезки. И вот из этих обрезков мы выбирали куски, подходящие по размеру, чтобы из них можно было вырезать гитару. А первые датчики были переделаны из телефонных трубок.

Игорь очень любил музыку, занимался у педагога по классической гитаре, отращивал ногти, чтобы играть на ней. Но у него со слухом было не очень. И мы решили: «Будешь бас-гитаристом! Бас-гитаристу слух не нужен!»

Саша Чириков вообще никакого отношения к музыке не имел, поэтому мы ему сказали: «А ты будешь барабанщиком!»

А вот Витя Остренин когда-то учился играть на баяне в музыкальной школе, то есть слух у него был, но он был крайне зажатым и стеснительным мальчиком. Заставить его петь на сцене оказалось невозможно. Есть такая порода закрытых людей. Поэтому Витя играл ритм. Все остальное досталось мне: и соло-гитара, и пение. Я был лидером.

Разумеется, мы все любили Битлз. Это же был 1967 год! Только что вышли «Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band» и «Magical Mystery Tour»! Это все было так горячо!

Потом Игоря Чирикова мы поменяли на другого басиста, на Сережу Гусева, а барабанщиком мы взяли Володю Горбаченко. Они играли в нашем же техникуме, но в соперничающей группе. И оттуда же, из конкурирующей группы, пришел органист Саша Штерман, тоже наш, годовиковский. А братья Чириковы переместились на другие позиции: Игорь стал радиотехником и звукорежиссером, а Саша – администратором.

Как правило, мы выступали на вечерах в нашем техникуме и в близлежащих техникумах и школах. Саша Чириков обходил их и предлагал услуги для проведения вечера. Но это бывало не так часто. Может быть, раз или два в месяц.

После одного из сейшенов в английской спецшколе на Садовом кольце к Саше Чирикову подошел наш приятель Сережа Старостин (впоследствии знаменитый ученый-лингвист и член-корреспондент Российской Академии наук – Прим.В.М.) и рассказал, что его друзья учатся в музыкальной спецшколе имени Гнесиных, что у них есть группа, которая называется «Виолончелисты», и там есть парень, который очень классно поет!

- Ну, приводи своего парня! — сказал Саша Чириков.

Это и был Саша Лерман. И однажды Сережа привел Сашу к нам на репетицию…»

Александр Лерман
Александр Лерман

Александр Лерман родился 24 мая 1952 года, окончил музыкальную спецшколу им. Гнесиных по классу виолончели. В ее стенах в 1968 году была основана его первая группа «Виолончелисты», состоявшая исключительно из виолончелистов, гнесинцев и консерваторцев. Помимо Лермана (клавиши, вокал), в ее состав входили Иван Монигетти (контрабас, вокал), Михаил Кекшоев (гитара, вокал), Борис Острин (гитара, вокал).

«У нас не было ни электрогитар, ни аппаратуры, ни даже барабанщика – были только акустические гитары, пианино, контрабас и бубен, - вспоминал Александр Лерман. - Зато было умение петь и играть на акустических инструментах, отличное чувство ритма и умение передать его минимальнейшими средствами – гитарно-басовой перкуссией – а главное, пламенная страсть к рокенроллу и точное его ощущение. Мы отрепетировали программу из двух отделений, состоявшую главным образом из до-«сержантовских» Битлз, плюс – по практическим соображениям – несколько вальсов, шансонов и шлягеров на случай танцевальных «халтур», свадеб, новогодних вечеров и прочих прикладных и заказных оказий».

Первый концерт «Виолончелистов» состоялся в октябре 1967 года в Архитектурном институте.

«Мы вышли на сцену – в белых рубашках и черных брюках, без микрофонов, с акустическими гитарами и контрабасом, - рассказывал Лерман про тот первый концерт. - Веселая и несколько скептическая аудитория … разглядывала нас с насмешливым любопытством, особенно Мишу Кекшоева и меня, которым было по пятнадцать лет, как рослых малышей, вышедших прочитать наизусть стишки на детском празднике. Но тут мы вдарили «I Saw Her Standing There». После первого припева, на проигрыше, который я изображал на полуоткрытом рояле, аудитория в восторге всхлипывала, а к концу уже вскрикивала и пританцовывала».

Несмотря на свой высокий профессионализм, «Виолончелисты» успели отыграть только два концерта, а потом подули «Ветры Перемен»!

Все метаморфозы начались с того, что «Ветры Перемен» отыграли в школе у Сережи Старостина, с которым Лерман познакомился летом в Артеке, и произвели там полный фурор. Их репертуар состоял из веселых и забойных вещей, под которые было хорошо плясать, типа «Shaking All Over» (Guess Who), «We Gotta Get Out of This Place» (The Animals), и «Woolly Bully» (Sam the Sham and the Pharaohs), и делали они их отлично. Сережа подружился с ними.

- Сашка, хочешь я тебя привезу к ним на репетицию? - спросил он у Лермана. Тот с энтузиазмом согласился.

«Лерман сел за пианино и начал петь песни из репертуара Битлз и Роллинг Стоунз, - рассказывал Анатолий Алешин. - Мы остолбенели (судьба Саши Штермана была решена в тот же момент). А Лерман говорит: «А у меня еще и басист есть хороший, его зовут Миша Кекшоев». Короче, следующий сейшн мы играли уже в новом составе. Из прежнего состава «Ветров Перемен» остались только я и барабанщик, клавишником теперь был Саша Лерман, а басистом – Миша Кекшоев».

«Мы поиграли вместе и попели на голоса – в том числе «Барбару Энн» Бич Бойс и «Nowhere Man» Битлз, - вспоминал Лерман. - Было очень весело. В момент перекура (я тогда еще не курил) импрессарио отозвал меня в сторонку и предложил играть в «Ветрах Перемен». Я восторженно согласился. Наконец-то буду в настоящей группе – с электрическими инструментами, усилителями, колонками, микрофонами, электроорганом!

После грустного, и в то же время предвкушавшего восторги расставания с «Виолончелистами», которые тут же перестали существовать, я с упоением врубился в репетиции и выступления с «Ветрами Перемен». Наша репутация по Москве росла не по дням, а по часам. Мы выступали на обязательных техникумовских функциях, куда, впрочем, свободно проникала всеведущая московская рокешная публика, играли на всяческих сэйшенах вместе с другими московскими группами – «Соколом», «Троллями», «Ребятами» (где были два прекрасных Славы – Кеслер и Малежик); нас заказывали на «вечера» и танцы, где мало кто танцевал, а серьезный и знающий народ стоял перед сценой и ритмично кайфовал под голосовые и игровые детали».

«У меня была мечта, чтобы трехголосие звучало, как у Битлз, и когда в группу пришли Лерман с Кекшоевым, эта мечта осуществилась, - рассказывает Анатолий Алешин. - В этом составе мы исполняли песни Саши Лермана, такие, например, как «Зеленый дол» и «Лестница». У нас было великолепное трехголосие, на тот момент одно из лучших в Москве. Собственно и с моим уходом эти традиции продолжились, потому что Лерман взял в группу консерваторских ребят».

Еще одним поводом для растущей популярности «Ветров Перемен» стали песни, которые сочинил Лерман, – «По этой лестнице», фолк-стилизация «Новгородский пир» на слова Сергея Старостина и Сергея Шпакова, «Такие вещи» на слова Леонида Мартынова и, конечно, «Зеленый дол» на слова Роберта Бернса в переводе Маршака. В основе всех этих песен лежали русская фольклорная и церковная мелодики. Хотя не обошлось, конечно, и без влияния со стороны различных английских рок-музыкантов.

Александр Лерман вспоминал, что еще во времена «Виолончелистов» Иван Монигетти (впоследствии ставший знаменитым виолончелистом и педагогом) посвятил друзей в свой заветный эстетический проект. «Как и я, он был поражен сходством вокально-гармонической и ритмической подосновы в английском роке и в некоторых течениях русского музыкального фольклора. В то время фольклорные экспедиции Гнесинского института и консерватории стали привозить из северных областей записи уцелевших деревенских певцов и музыкантов. Эти записи в первый раз показали нам свежесть и самобытность настоящего народного пения в лучших его образцах – резкого, горлового, а не диафрагмового, основанного на точно «загвождённых» квартах и квинтах, лишь изредка, походя, подслащаемых терциями; с явно свингуемым, оттянутым ритмом пляски «с топотом и свистом», с двух- и трехчастной припевной структурой.

Я был совершенно согласен с Ваней: можно было – и нужно – перейти к экспериментам по созданию «русского рока» на основе элементов обеих традиций, научившись петь так, как поют эти гениальные деды и бабки, и, естественно, на русском языке. Для арбатского, до мозга костей интеллигентного Вани этот проект «обрусения» рока был чисто интеллектуальным. У меня, чья мать вышла из семейства «царёвых» крестьян Карельского района Калининской (Тверской) области, певших при всяком удобном и неудобном случае, соло и на голоса, всё это резонировало не просто в интеллекте, а в ребрах, селезенке и позвоночнике».

Александр Лерман с мамой, Зинаидой Ефимовной, которая приехала навестить сына в пионерлагерь "Артек". Фото из архива Александра Лермана.
Александр Лерман с мамой, Зинаидой Ефимовной, которая приехала навестить сына в пионерлагерь "Артек". Фото из архива Александра Лермана.

В «Виолончелистах» этот проект реализовать не удалось. Музыканты успели разучить лишь парочку стилизаций – популярный хор половецких девушек «Улетай на крыльях ветра» из «Князя Игоря» Бородина и плясовую «Долина-долинушка», найденную на одной из пленок, привезенных из экспедиции. Но в «Ветрах Перемен» Александр Лерман сразу же принялся за осуществление этой идеи, которая моментально получила отклик у публики.

«На нас ходили толпы народу, - вспоминал Александр Лерман, - Когда мы выступали во «Временах года», кафе ломились от посетителей. Едва мы выходили настраиваться, а народ уже кричал: «Лерман, «Лестницу»!» или «Щи, слива и весна!», как окрестили «Зеленый дол» по строчке «Счастливая весна», распеваемой в конце второго припева. Дирекция парка пригласила нас даже выступить на открытой площадке у самого входа в парк, причем наше выступление транслировалось по всему парку и, как оказалось, даже за его пределами».

Во время выступлений во «Временах года» Толе Алешину пришла пора отбыть в армию. Одновременно группу покинул, женившись, барабанщик Володя Горбаченко. Нужно была как-то решать авральную ситуацию, так как концерты продолжались, и Лерман с Кекшоевым в родной Гнесинке обнаружили и пригласили поиграть на басу коллегу-виолончелиста Михаила Мостакова, а тот привел с собой друзей – гитариста Владимира Ксенофонтова и ударника Александра Константинова, у которого к тому же оказался невероятно высокий тенор. В этом составе «Ветры Перемен» играли до 1970 года, когда Александр Лерман ушел в «Скоморохи» Александра Градского.

Александр Лерман
Александр Лерман